Под памятником Освободителям в Риге могут сделать музей (ФОТО)

фото

Общество | 21 мая 2015 года, 17:26

В подземных помещениях памятника Освободителям в Пардаугаве может появиться музей, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Памятник Победы в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. С момента его постройки Латвия обрела независимость, а памятник стал ежегодным местом встречи ветеранов в День победы 9 мая. В этом году в праздничных мероприятиях 8 и 9-го мая на Площади Победы приняли участие порядка 220 тыс. жителей.

Глава Агенства памятников Риги Гунтис Гайлитис считает, что городу нужно определиться с дальнейшим развитием всего комплекса Площади Победы. Также нужно думать и о капитальном ремонте, которого здесь не было с 1985 года.

фото

«Сейчас в основном мы говорим о самой значимой части памятнике - стелле. Но всё же мы должны обсуждать весь ансамбль как единую постройку в целом», - пояснил руководитель Бюро архитектора Риги Гвидо Принцис.

фото

«Техническое состояние нехорошее, в принципе. Если мы Братское кладбище реставрируем и Памятник Свободы, то и там надо, потому что 30 лет все-таки прошло. И в советское время, мы знаем, материалов таких, как сейчас, не было», - указал глава Агенства памятников Риги Гунтис Гайлитис.

фото

Под ансамблем Памятника Победы находятся сотни квадратных метров технических помещений, которые не используются. Здесь до сих пор можно наткнуться на артефакты советского времени: картины, старые холодильники, водолазные костюмы, карты Советских республик. В нескольких местах под памятником протекает вода и образуются лужи.

Все эти неиспользованные квадратные метры можно переоборудовать в выставочный зал или мемориал, отмечает ТВ5.

фото

«У нас есть разные идеи, потому что там два помещения. Может быть музей Второй мировой войны. Там большие помещения внизу. С авторами мы говорили. Там можно сделать галерею историю и галерею победителей. Там можно сделать очень интересно», - указал ТВ5 Гайлитис.

фото

В Рижском агенстве памятников рассказали, что для начала в этом году требуется сделать техническую оценку этого мемориала. Затем станет понятно, во сколько городу обойдется капитальный ремонт и возможная ревитализация всего ансамбля Памятника Победы.

фото

фото

фото

Комментарии