Осенью откроется крупнейший в Балтии завод по сортировке отходов (1)

фото

Общество | 21 мая 2015 года, 21:50

В октябре этого года в Стопиньском крае начнет работу новый завод по сортировке отходов, благодаря чему на полигон в Гетлини будут доставляться только отходы, не подлежащие вторичной переработке – это примерно 10% от нынешнего объема мусора. Остальные отходы будут сортироваться и передаваться на вторичную переработку.

"Проект завода ориентирован на то, чтобы как можно больше отходов повторно возращалось в оборот. Таким образом, смело можем сказать, что завод – это большой шаг в направлении долгосрочного использования природных ресурсов", - сказал руководитель ООО Vides pakalpojumu grupa Гунтарс Левицс.

Мощность завода рассчитана на сортировку около 300 тыс. тонн мусора в год. Предприятие обеспечит 15 новых рабочих мест, первые сотрудники начнут трудиться уже летом. На заводе будет сортироваться биологические уничтожаемые отходы и сырье, которое может использовать повторно – бумага и картон, а также изделия из пластмассы и металла. Сортировка будет происходить автоматизировано, с минимальным использованием человеческого труда.

Биологические уничтожаемые отходы будут доставляться на ООО Getliņi EKO, где их используют для производства биогаза и связанного с этим процесса получения электро- и теплоэнергии.

В свою очередь материалы, которые можно использовать в переработке и металлические изделия будут отправляться предприятиям, которые занимаются их восстановлением и вторичной переработкой.

Если бы завод по сортировке мусора не построили, полигон в Гетлини исчерпал бы свои возможности хранения мусора в ближайшие несколько лет. Благодаря заводу, срок службы полигона увеличится на 10-15 лет, указал председатель правления ООО Getliņi EKO Имантс Стиранс.

"Завод станет крупнейшим и современнейшим комплексом в странах Балтии одним из крупнейших в северо-восточной Европе. Этот проект можно считать проектом государственного уровня, поскольку запуск производства позволит Латвии выполнить требования европейской директивы в сфере обслуживания отходов, которые мы обязались реализовать к 2020 году. На полигон в Гетлини попадает почти половина всех отходов страны", - указал вице-мэр Рижской думы, которая является держателем долей капитала Getliņi EKO, Андрис Америкс.

Проект завода по сортировке отходов по заказу ООО Getliņi EKO реализует (и в течение 10 лет будет управлять) ООО Vides pakalpojumu grupa. Общая стоимость проекта составляет 10,2 млн евро, половина их которых - софинансирование Фонда выравнивания.

Комментарии 1
Dusja1 год назад
" На заводе будет сортироваться биологические уничтожаемые отходы и сырье, которое может использовать повторно – бумага и картон, а также изделия из пластмассы и металла."
A steklo?