Общество Музея оккупации: музей может прекратить свое существование (12)

фото

Общество | 22 мая 2015 года, 07:00

В случае, если проект реконструкции Музея оккупации Латвии - "Дом будущего" - будет отклонен, музей в течение пяти лет прекратит свое существование. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Общества Музея оккупации Валтерс Ноллендорфс.

Реагируя на письмо 20 латвийских архитекторов, в котором они высказывают аргументы против строительства "Дома будущего", представители общества указывают, что в таком случае будут потеряны не только уже вложенные труд и деньги. Также будет снижена эффективность работы музея, который в новых геополитических условиях является важным источником информации об исторических событиях для латвийского и мирового сообщества.

Музей оккупации - частная структура. Только четверть средств, на которые он финансируется, являются государственными. Остальное формируется за счет пожертвований, размер которых зависит от числа посетителей и доверия меценатов из латышской диаспоры за рубежом, сказал Ноллендорфс. Во временном пристанище музея на бульваре Райниса посетителей в три раза меньше, чем во время, когда музей находился на Площади Стрелков, указал он.

фото

По словам Ноллендорфса, конкретно на проект "Дом будущего" доноры пожертвовали около 1,5 млн евро, поэтому музейное общество несет ответственность за то, чтобы деньги были израсходованы именно на эту цель. Полмиллиона из полученных средств уже потрачено на создание экспозиции, которую планируется разместить в новом здании.

Посол по особым поручениям МИДа ЛР Карлис Эйхенбаумс отметил, что МИД призывает придерживаться решений правительства и восстанавливать здание Музея оккупации. Для имиджа Латвии важно, чтобы официальные гости страны могли посетить музей и эмоционально прочувствовать историю страны, поскольку после этого меняется их отношение к Латвии, подчеркнул Эйхенбаумс.

фото

По словам представителей Музея оккупации, премьер-министр Лаймдота Страуюма ответила на их письмо, и вместе с министром культуры Даце Мелнбарде приедет в Музей оккупации, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Встреча намечена на 12 июня.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков на первое послание не ответил, поэтому ему отправлено еще одно письмо с призывом поддержать проект реконструкции музея.

Как сообщалось, 20 латвийских архитекторов, в том числе такие признанные, как Зайга Гайле, Андрис Силис, Улдис Лукшевицс и другие, возражают против предложенной Гунаром Биркертом пристройки "Дом будущего", которую планируется возвести около Музея оккупации на Площади Стрелков. Они считают, что бывшее здание Музея Красных стрелков необходимо сохранить как памятник архитектурного модернизма, а средства, предусмотренные на перестройку Музея оккупации, направить на финансирование Углового дома.

Проект "Дом будущего" согласован Госинспекцией по охране памятников культуры и в настоящее время находится в Строительном управлении Риги. В этот проект государство уже вложило более 400 тыс. евро.

Комментарии 12
Sedna1 год назад
Ой, как же ж мы без этого музея? :))
Tron1 год назад
Ну наконец-то!...
Думаю.1 год назад
Это убожество,давно пора убрать с Ратушной площади,позорит город.