26% русских школьников не верят учебникам истории Латвии (15)

фото

Общество | 6 февраля 2009 года, 08:55

Ученики русскоязычных школ Латвии в большинстве своем не доверяют учебникам, а знание истории черпают в большой степени с помощью учителей, свидетельствуют данные исследования об изучении в школах противоречивых вопросов истории 20 века, проведеного при поддержке "Фонд Сороса – Латвии».

Исследование, которое охватывает 400 учеников 12 классов латышских и русскоязычных школ, говорит о том, что 92% учеников русскоязычных школ интересуют на уроках истории объяснения учителей, в свою очередь, содержание учебников интересует только 33% учащихся этих школ. При этом только 26% из них считают содержание учебников объективным.

Среди учеников латышских школ также существует большой интерес к объяснению истории учителем. При этом содержание учебников с интересом воспринимает 42% школьников латышских учебных заведений, зато 65% из них считает содержание книг объективным.

Одновременно с этим в исследовании уазывается существенная разница в отношении к интерпретации таких вопросов, как оккупация Латвии, историческая отвественность латышского и русского народов к репрессиям и т.д.

Например, только 5% русскоязычных школьников считает, что советская армия оккупировала Латвию в 1944 году, а в латышских школах в этом уверены 62% учеников. В свою очередь, в латышских школах 72% учащихся уверены, что народу России следует взять на себя ответственность за репрессии и депортации, в русских школах так считает только 23%.

Советские времена в Латвии положительно оценивает 62% опрошенных воспитанников русских школ, в латышских учебных заведениях подавляющее большинство высказалось прямо противоположно.

Наконец, 42% опрошенных латышских учеников высказались за то, что в школах Латвии главным образом, необходимо изучать историю страны. С ними согласились только 2% их сверстников в русскоязычных школах, где, главным образом, высказались за изучение всемирной истории. Кстати, историю России считают необходимым изучать особо только 11% русскоговорящих учеников.

По мнению одного из авторов исследования, директора общества EuroCivitas Виктора Макарова, на развитие отношений между латышами и русскими, главным образом, влияют не исторические противоречия, а негативные этнические стереотипы, которые рождает неправильная этнополитика.

Исследователь предложил школам больше придавать значение альтернативным взглядам на историю, по которым можно дискутировать.

фото - jr.lv

Комментарии 15
shura6 лет назад
Да у меня латышей-приятелей не счесть,но почему-то ругают теперешнюю власть,а не советскую.
shura6 лет назад
А сколько иностранцев живет в Латвии?
shura6 лет назад
Ну во-первых,все уже давно осудили оба режима,а во-вторых не нам рассуждать -это прежде всего политика,а простой народ дружит и в гости ездит.Есть очень хорошая,старая пословица-"Кто старое помянет,тому глаз вон".