LTV: в Екабпилсской больнице пациентов регулярно привязывают к кроватям (32)

фото

Общество | 24 мая 2015 года, 21:38

В Екабпилсской региональной больнице под предлогом нехватки средств пациентов привязывают к кроватям, сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

Как объяснили в больнице, в учреждении нет достаточного количества медсестер и помощников, которые могли бы ухаживать за больными.

В качестве примера de facto приводит случай с 86-летней Малвиной Билинской из Кокнесского края, которую скорая помощь доставила в Екабпилсскую больницу 15 марта. Женщина пережила инсульт и ее состояние было тяжелым. Однако родственников, которые приходили навещать Малвину, каждый раз удивляло то, что женщина была привязана к кровати.

Для родственников это было непонятно, поскольку при помощи данного метода - метода физической фиксации - обычно привязывают пациентов в психонейрологических больницах. Поэтому близкие неудомевали, почему такой метод был применен к больной, пережившей инсульт.

"Она пролежала привязанная четыре дня. Мы все это видели, поскольку по очереди ходили ее навещать", - рассказал внук Малвины.

Родственники больной неоднократно отвязывали ее от кровати, а также интересовались у персонала больницы о том, почему с женщиной так поступают. Чаще всего медсестры отвечали, что пациентка ведет себя беспокойно, однако ни разу не попросили близких, чтобы кто-то приехал и присмотрел за больной.

Чтобы выяснить этот вопрос, родственники обратились к руководству больницы, однако ответ их шокировал.

"В больницу в последнее время поступают в основном тяжелые пациенты, за большинством из которых необходимо практически постоянное наблюдение, однако, учитывая нынешнее количество помощников медсестер в отделении, постоянный уход всем пациентам мы, к сожалению, обеспечить не можем", - сказано в ответе руководства больницы.

Тем временем, директор Екабпилсской региональной больницы Ивар Звидрис не видит в привязывании пациентов к кровати ничего предосудительного. По его словам, метод физической фиксации необходим, чтобы пациент не поранил ни себя, ни других больных, находящихся в палате.

"Медсестер и их помощников, которые могли бы ухаживать за больными, недостаточно, поэтому привязывание к кровати - это единственный способ, при помощи которого можно уберечь пациентов от лишних травм", - отметил директор.

В свою очередь, мнения экспертов о методе физической фиксации сильно различаются. Одни указывают, что такое решение должны принимать родственники, другие же утверждают, что это является грубым нарушением прав человека.

Комментарии 32
Ирина Классная1 год назад
У государства нет денег на медицину,спонсируем фашистов и натовцев оплачиваем.вот и идут работать такие нелюди в больницы
Elina Šadelko1 год назад
Как чужих людей к себе принимать и обеспечивать - Латвия может, как чужим детям давать в 7! раз больше, чем своим Латвия тоже может! Лучше бы со своими проблемами разобралась! Работы тут непочатый край, а они лезут всё
Sergejs Matvejevs1 год назад
а еще бросают умирать тяжело больных, особенно стариков беспомощных! идея геноцида генерировалась в умах людей не только на украине