Экс-депутат: пора понять, что латышская Латвия - это миф (35)

фото

Общество | 25 мая 2015 года, 21:44

Жители Латвии, выступающие за сохранение титульной нации в стране, не осознают важнейших проблем, с которыми ей придется столкнуться в ближайшем будущем – отсутствие рабочей силы и демографический кризис. Такое мнение высказал бывший депутат Сейма Янис Лагздиньш, сообщает портал Vesti.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

«Латышской Латвии нет и не будет. И не только из-за глобализации. Латыши каждый день доказывают, что им не нужна латышская Латвия. Я не буду далеко ходить за примерами. Для начала выясните, пожалуйста, какие имена латышские семьи дают новорожденным. Там нет Янисов, Карлисов и Иев, зато есть Кейт, Китии, Фредерики. Это маленький, но символический нюанс. Второй – очень значимый пример. Латыши почти всегда говорят в быту с коллегами, знакомыми, соседями других национальностей только по-русски. Даже так бывает, что владелец предприятия со своим работником, носящим кирпичи, говорит на русском, и вряд ли штукатур-латыш будет с бригадиром говорить по-латышски. Это доказывает, что мы приняли язык, как говорили раньше, большого братского народа как язык международного общения. Латыш вообразил, что хватит только раз в десять лет проголосовать на референдуме за латышский язык, и все будет в порядке», - считает Лагздиньш.

По его словам, уже через лет пять в Латвии катастрофически не будет хватать рабочих рук.

«Беженцы из Азии и Африки сюда не рвутся – уровень жизни слишком низкий, а климат для южан непривлекательный. На немцев, шведов или французов рассчитывать тоже не приходится. Даже граждане бедных балканских стран не хотят у нас работать. Число жителей Латвии может пополниться только приезжими из Белоруссии, Украины и России. И это будет еще меньшее зло, потому что ментально латыш ближе к этим людям, чем арабы, заполонившие большие города Франции, с французами», - заявил Лагздиньш.

Напомним, ранее Латвия в числе других стран не поддержала намерения Брюсселя установить квоты на то, сколько каждая страна должна принять беженцев.

Вопрос о квотах на беженцев лидеры стран ЕС будут решать на саммите в июне.

Комментарии 35
Мдяя1 год назад
Вообще то странные эти люди... Как только появляется приставка ЭКС - так сразу прозрение наступает.
Andrej Mjagkov1 год назад
Идиоты неугомонные. Жить то когда начнете, борцы за национальную идею? Уже никто не мешает. Государство практически мононациональное. Русские уже просто русскоговорящие. И все равно врагов ищут...
Латыши? титульная нация? про африканку на евровидении забыли, про турков на базаре в кебабах, которые не по русски не по латышски не говорят,языковая комиссия их не трогает, они же титульные турки, а не какие то русские,про черных эмигрантов тоже забыли, какие там квоты? они сами себя из латвии выгоняют и еще что то пиздят про титульную нацию :))) как только по пути к магазину я встречу двух черных,я съебусь как и все остальные, только это меня останавливает.