В Риге появятся новые велодорожки (30)

фото

Общество | 27 мая 2015 года, 07:43

Депутаты Комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы поддержали концепцию развития велодвижения в Риге на 2015 – 2030 гг., подготовленную департаментом сообщения, и постановили передать ее на утверждение Рижской думы.

"Велодвижение является самой быстро развивающейся альтернативой моторным транспортным средствам в столице. До сих пор в документах, определяющих развитие Риги и городское планирование, не было детальной и единой концепции создания инфраструктуры для движения велосипедов, которая охватывала бы территорию всего самоуправления и определяла планирование рижских улиц так, чтобы в них можно было интегрировать велодвижение", - указал председатель комитета Вадим Баранник.

Концепция основана на трех главных направлениях развития: инфраструктура велодвижения, планирование и управление, популяризация и образование. Особое внимание Баранник призвал уделить именно последнему направлению:

"Без понимающих и образованных жителей эту концепцию нам не удастся претворить в жизнь", - сказал Баранник.

Документ также содержит план действий и возможную модель финансирования создания инфраструктуры велодвижения на ближайшие три года.

Летом 2014 года был реализован первый пилотный проект – полосы для велосипедистов на улицах Элизабетес, Дзирнаву и Лачплеша. Кроме того, в последние несколько лет были построены магистральные велодороги в Межапарк, Берги, Вецаки, а также соединительные велодороги общей протяженностью 68 км. Большое внимание уделяется улучшению уже существующей инфраструктуры, снижению высоты бордюров, ремонту дорожного покрытия и улучшению организации движения. В центре города и у муниципальных учреждений появилось много велопарковок, а в сотрудничестве с частным бизнесом создана сеть аренды велосипедов Sixt. В свою очередь в рамках реконструкции ул. Кр. Барона по всей длине проезжей части будет организована рекомендательная велополоса.

Комментарии 30
Язва1 год назад
А игровые площадки для кабанчиков будут создаваться?
Andrey Ivanov1 год назад
Нахер центр от автомобилей. Пусть в центр ездят лишь по важным делам и работе. А не по всякой херне. Побольше дорожек и велосипедов. Может хоть жир многие сбросят
on1 год назад
задолбали уже своими велопедами