Zaļā josta: отдавая мусор на переработку, компании платят в 10 раз меньше

фото

Общество | 27 мая 2015 года, 11:37

Отдавая мусор на переработку специальным компаниям, у предприятий есть возможность не только избежать налога на природный ресурс, но и платить за это в десять раз меньше. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил председатель правления компании Zaļā josta Янис Лапса.

По его словам, сортировка мусора с каждым годом становится в Латвии все более популярной.

-Чем ваша компания занимается?

-Основная задача нашей компании – предоставление услуг предприятиям, которые в Латвии импортируют или производят товары в упаковке. Предприятия должны сдавать часть упаковки на переработку. Конечно, компании сами не занимаются переработкой своего мусора, поэтому мы предоставляем им эту услугу и делаем это за них. Если же они не занимаются переработкой упаковок, то должны платить налог на природный ресурс. Если же они доверяют это нам, то платят по договорному тарифу, который в десять раз меньше, чем налоги, поэтому эта выигрышная позиция для всех. Таким образом, у компании есть возможность сэкономить средства и быть уверенной, что она выполняют все установленные обязательства. Для всей же отрасли сбора мусора в целом это означает, что имеются средства, за счет которых упаковка собирается и перерабатывается.

Другая часть работы нашей компании - это вредные для окружающей среды товары - масла, покрышки, масляные фильтры, батареи, кульминаторы и электроника, а также лампы дневного света. Здесь уже другая система: предприятия должны обеспечить, чтобы после использования товары и отходы собирались и перерабатывались. Мы это тоже обеспечиваем.

-Получается, что предприятие может выбирать – либо платить налог на природные ресурсы, либо обращаться к вам?

-Да, они могут обращаться к нам или к другим организациям. Налог на природные ресурсы относительно высок, поэтому почти все предприятия, которые должны его платить, заключают с какой-либо из компаний договор и работают в таком виде.

-А вы только собираете эти продукты или вы их еще и перерабатываете? Как происходит этот процесс?

-Это целая система, которая обеспечивает сбор всех вредных отходов, а потом уже идет переработка или утилизация таким образом, чтобы это не вредило окружающей среде. Вторая составляющая часть нашей работы – обучение школьников, предпринимателей и общества, почему надо собирать и сортировать мусор, а также какие ресурсы мы можем получить из того, что считаем мусором.

-А что можно получить из списанных аккумуляторов или электроники?

-Это все собирается, разбирается и перерабатывается или в Латвии, или в других странах. Электроника собирается и разбирается по компонентам, отделяется черный металл, который можно отправлять на переработку предприятию Liepājas metalurgs, если, конечно, это предприятие работает. Электроника посылается на переработку за рубеж, отдельно отделяется пластик. Например, к холодильникам специальные требования – они перерабатываются в закрытой среде, чтобы фреоны, которые там находятся, не попадали в окружающую среду. За рубежом уже совсем другой уровень защиты окружающей среды.

-То есть, просто на свалку ничего не выкидывается?

-Нет, не выкидываем, это должно собираться и перерабатываться отдельно, чтобы уже, с одной стороны, был получен продукт, которым мы можем заменить новый товар и чтобы не надо было использовать новый ресурс. Также это делается, чтобы те же самые аккумуляторы или электроника не попали в окружающую среду, поскольку, если, например, их компоненты попадут в грунтовые воды, это может значительно навредить окружающей среде.

-Каким образом происходит сбор этих продуктов? Есть какие-то рекламные объявления для людей, которые призывают принести старый холодильник вам? Или речь идет только об организациях – юридических лицах?

-Людей в данном случае можно разделить на две части: одна часть – это юридические лица, а вторая – остальные. Что касается юридических лиц, то они должны обеспечить, чтобы отходы не выбрасывались, а перерабатывались определенным образом, и чтобы они потом получили подтверждение того, что они не выбросили этот мусор.

-Хорошо, допустим, организация продает холодильники. Если кто-то из потребителей купил холодильник, компания же не знает, что с этим холодильником происходит дальше?

-Если это магазин, то у них есть обязательства. Если вы покупаете новый холодильник, магазин должен обеспечить, что такого же вида электронику он принимает обратно бесплатно. Поэтому если вы покупаете холодильник, вы можете привезти старый в магазин и оставить его там. Также создана сеть площадок по приему вторичного сырья, в том числе, электроники, где вы можете оставить свой старый холодильник, сортированный мусор или любую другую технику бесплатно.

-Или можно выставить старую электронику у подъезда, как многие делают...

-Это уже зависит от самоуправления. Оно должно раз или два раза в год вместе с компаниями, собирающими мусор организовать сбор крупногабаритных отходов и собрать то, что было оставлено на улице. Латвия еще не очень внедрилась в эту систему, но во многих европейских странах это считается нормой, когда в определенный день все люди выносят старые вещи на улицу.

-Иногда прямо из окон выкидывают – такие традиции тоже существуют.

-Надеюсь, что это было в каких-то общежитиях и больше такого не происходит.

-Насколько в Латвии популярна сортировка мусора? Если бы она была бы популярна, то это облегчило бы вашей компании жизнь?

-С каждым годом сортировка мусора становится все популярнее и это связано с несколькими аспектами: во-первых, мы живем в Европе и у нас есть определенные обязательства, которые мы должны выполнить и достичь определенного результата. Ввиду этого, мы должны обеспечить инфраструктуру. Во-вторых, с каждым годом у нас растут расходы на обслуживание своих отходов, поскольку растет налог на природный ресурс и на захоронения, и, соответственно, растет тариф на вывоз мусора. Если же вы сортируете мусор и выбрасываете его отдельно, это бесплатно. Так что, если будете сортировать мусор, то сможете сэкономить 50%.

-Когда мы ранее в эфире затрагивали тему о сортировке мусора жильцами домов, то люди звонили и рассказывали, как они кладут мусор в разные контейнеры, а потом приезжает грузовик, сгружает все в одну кучу и уезжает.

-Это получается в случае, если вторичное сырье загружается в одну машину, потому что вторсырье потом все равно на линии сортируется. Если, например, бумага, пластик или алюминиевые банки попадают в одну машину, то в этом нет ничего страшного, потому что на линии люди все равно сортируют эти отходы как отдельные виды вторсырья.

-С электроникой все понятно, она перерабатывается. Как обстоят дела с пластиковыми бутылками – что с ними происходит?

-Пластик можно поделить на много разных сортов. Есть пленки, бутылки, канистры, каждая из которых имеет разный поток. Пластиковые бутылки перерабатываются в хлопья, которые потом уже используется как синтетическое волокно, например, для изготовления пиджаков. Тем временем, пленка обратно перерабатывается в гранулы, из которых изготавливаются та же самая пленка, а также мусорные мешки. Зачастую те мусорные мешки, которые мы используем, изготовлены из вторичного пластика. Твердые банки из-под шампуня также перерабатываются в гранулы. В принципе, изделия из пластика или полностью, или частично можно заменить вторсырьем.

-А при переработке банки из-под шампуня не моют?

-Конечно, моют. Их дробят, потом моют, затем они проходят через экструдер, потом их измельчают, нагревают, переплавляют и режут маленькими паллетами.

-Сортируют ли их по цвету?

-Сортируют. На линии люди это делают ручным способом.

-У нас в Латвии это тоже все происходит?

-Да, конечно происходит. У нас как минимум 10 фабрик, которые занимаются переработкой пластика.

-Насколько выгодно предприятиям участвовать в сортировке мусора? Сколько денег можно сэкономить?

-Или вы платите за вывоз мусора, или сортируете мусор отдельно и за это не платите. Например, в любом супермаркете большую часть отходов составляют упаковки – пластик, бумага, деревянные паллеты. Все это, конечно, можно сдать на переработку бесплатно, при больших объемах отходы даже покупаются, поскольку для одного это является мусором, а для другого - сырьем. Так что на этом можно значительно сэкономить – около половины суммы или даже больше.

-Какова судьба бутылок, которые попадают в контейнеры, на которых написано "Стекло"?

-Стекло является сложным продуктом. Как вторсырье, он дешевый, но тяжелый. Часть этих бутылок уходит на фабрику, где вновь изготавливаются стеклянные бутылки. Если же бутылка плохого качества, то она дробится и в нее добавляются строительные материалы.

-Как вы сами оцениваете – бизнесмены и частные лица обращаются и к вашим услугам, и к услугам других компаний только потому, что хотят сэкономить или потому, что у нас становится популярен "зеленый" образ жизни?

-Во-первых, закон требует, чтобы обеспечивалась переработка мусора. Во-вторых, мы тоже не сидим и не ищем своих клиентов, а звоним им сами и стараемся их привлечь. Когда мы уже находим потенциального клиента, тогда рассказываем им, сколько они могут сэкономить. Однако "зеленый" образ жизни также играет свою роль, в том числе, наш товарный знак, который находится на упаковке, имеет для компаний значение – они знают, что позаботились об окружающей среде.

-Как Латвия выглядит на фоне других стран в плане "зеленого" образа жизни?

-Если смотреть по фактору переработки мусора, мы выглядим плохо, например, 90% бытового мусора у нас захоранивается в полигонах. Однако у нас в Гетлини открывается завод по сортировке мусора, с помощью которого мы переместимся совсем на другую позицию. Как только в Латвии начнется сортировка мусора, очень большая его часть будет отсортирована и не попадет прямо на полигон, поскольку там отделяются биологические отходы, пластик, стекло и т.д., и только небольшая часть мусора будет захороняться. Если брать во внимание полигоны, с этой стороны мы выглядим плохо, но через несколько месяцев будем выглядеть намного лучше.

-А в чем причина данной проблемы? У нас мало предприятий, которые перерабатывают мусор или население не особо хочет в этом участвовать?

-Мы не хотим платить много, чтобы жить в идеальной среде. Так что это все равно компромисс между тем, сколько мы хотим позволить за платить за переработку мусора и что мы за это получим. Конечно, мы можем поставить у каждого дома и двери три-четыре контейнера, но вряд ли мы захотим столько платить. Эта система медленно-медленно улучшается, и я думаю, пройдет несколько лет, и мы будем уже на нормальном уровне. Если сравнивать с Америкой, то наш полигон Гетлини выглядит намного лучше, чем их полигоны, поскольку мы там перерабатываем электричество в газ, а также выращиваем помидоры. Все равно мы сделали какой-то шаг вперед.

-Вопрос от слушателя: правда ли, что в тонне бытовой техники 100 граммов золота?

-Насчет 100 граммов точно не могу сказать, но то, что золото есть, это точно. Оно собирается в печатных электронных платах, однако необходимо много плат, чтобы добыть золото.

Комментарии