У конфеты "Коровка" появился свой музей (ФОТО)

фото

Общество | 27 мая 2015 года, 12:52

В честь 60-летнего юбилея конфеты "Коровка" в Скривери будет создан специальный музей, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

Ранее в полузаброшенных помещениях, где теперь будет расположен музей, находилось одно из крупнейших советских предприятий – Скриверский пищевой комбинат, который является родиной "Коровки". Один из самых старых экспонатов музея – это желтая коробка для конфет, которой уже почти 60 лет.

"Это самая первая и старая упаковка в Латвии конфет "Коровка" 1956 года. Когда-то это был Огрский завод", - рассказывает хозяйка Скриверского пищевого комбината Байба Лусе.

фото

фото

фото

фото

Сейчас комбинат является семейным предприятием скриверчан Лусисов. Приводя в порядок оставшиеся с советских времен цеха, они нашли много интересного - коллекцию старых упаковок, фотографии, транспаранты, лабораторные весы.

"Это ручная работа, так что вес никогда не будет точный. Надо, чтобы одна конфета весила 16-18 граммов, потому что в килограмме не может быть меньше 60 конфет и больше 70-ти. Такое правило”, - пояснила Байба Лусе.

фото

фото

фото

"Коровка", как и раньше, делается вручную. Консистенция массы из сгущенного молока, сливочного масла и сахара такова, что к ней невозможно приспособить никакую технику: ни машину для нарезания, ни упаковочный конвейер. Считается, что хороший работник может обернуть 70 килограммов конфет "Коровки" в день и это достаточно сложный процесс.

фото

фото

фото

Несмотря на то, что коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, он уже открыт для посетителей. Также, в наследство с советских времен нынешним владельцам комбината достались рецепты сладостей, например, популярной некогда сладости "Сливочное полено", производство которого тоже хотят возобновить.

фото

фото

фото

Комментарии