МВД: Латвия возражает против обязательного приема беженцев (4)

фото

Общество | 27 мая 2015 года, 18:54

В вопросе о приеме беженцев Латвия поддерживает принцип добровольности и возражает против введения системы квот, заявили в Министерстве внутренних дел, комментируя предложения Еврокомиссии о размещении беженцев.

Как отмечает МВД, страны ЕС должны договориться об общей позиции по этому вопросу. Солидарность является основополагающим принципом политики ЕС в сфере миграции и предоставления убежища, и действия ЕС должны быть скоординированными. Однако Латвия всегда выступала за добровольное участие в любых солидарных мероприятиях и считает, что необходимо учитывать возможности конкретных стран.

В настоящее время среди государств ЕС нет единодушия по предложению Еврокомиссии о введении квот на беженцев, поэтому необходимы дискуссии, подчеркивает МВД.

Начиная с 1998 года, когда в Латвии была создана система приема ищущих убежища, международной защиты в стране просил 1531 человек.

Статус беженца присвоен 65 лицам, а альтернативный статус - 127 лицам.

В Латвии есть только один центр размещения ищущих убежища в Муцениеки, который может обеспечить адекватные бытовые условия для 100 человек, а в чрезвычайных ситуациях разместить до 200 человек.

фото

Как сообщалось, Европейская комиссия сегодня обнародовала первые предложения по комплексному решению проблемы миграции, в соответствии с которыми квота Латвии может составить 737 беженцев, а не 220 как сообщалось ранее.

Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Латвии предстоит принять 310 беженцев, которые уже находятся в Италии, и 207 - в Греции. Еще 220 беженцев Латвия должна принять из стран их проживания.

Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца.

Для решения наболевшей проблемы Еврокомиссия также предлагает использовать механизм реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы разработать схему перемещения беженцев из Италии и Греции. Схема будет применяться в отношении граждан Сирии и Эритреи, которым необходима международная защита и которые прибыли в Италию и Грецию после 15 апреля или после начала действия этой системы. В целом из Италии и Греции в течение ближайших двух лет в другие государства ЕС планируется переместить 40 000 человек - это примерно 40% общего числа ищущих убежище. Также согласно предложениям Еврокомиссии в течение двух лет страны ЕС должны обеспечить прием еще 20 000 граждан третьих стран, которые нуждаются в защите. Участвующие в этой схеме страны получат финансовую поддержку - в целом ЕС планирует выделить на эти цели в будущем году 50 млн евро.

Комментарии 4
Gustaf1 год назад
Они возражают.... Да кто их спрашивать будет
жора1 год назад
Все эти завывания рассчитаны для внутреннего пользования, т. е. для сильно озабоченных нациков,а в сторону Брюсселя говорят-"чего изволите господа?".Так, что не надо нам пудрить мозги.
леший1 год назад
всё дело в цене----поломаются чуть-чуть для виду----набьют карманы и----WELCOME