Пассажиры автобусов массово игнорируют ремни безопасности (2)

фото

Общество | 27 мая 2015 года, 21:01

Уровень безопасности на дорогах Латвии снижается не только по причине превышения допустимой скорости и управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но и из-за элементарного неиспользования ремней безопасности. Об этом сообщает новостная служба телеканала LTV7.

«Перевозить людей в автобусе, который не оснащен ремнями безопасности, можно. Согласно директиве ЕС об использовании ремней безопасности, это законно, если автобус произведен до 2003 года. А таких, по данным дирекции безопасности дорожного движения, в Латвии больше половины. Средний возраст латвийских автобусов – 12 лет», - сообщает телеканал.

Между тем, как отмечает LTV7, закон гласит, что ответственность ложиться как на плечи самого пассажира, который обязан пристегнуться, так и на плечи водителя – он не должен перевозить непристегнутых пассажиров.

Однако, как отмечает телеканал, правило это работает только «на бумаге».

Водитель автобуса Рудольф, с которым поговорил телеканал, отметил, что отсутствие ремней безопасности в салоне недопустимо, но тут же добавил, а если ремни и есть сами пассажиры не спешат ими пользоваться. По его словам, в Германии, где он успел поработать, практика другая – автобус с непристегныти ремнями просто не поедет.

«Я работал ы Германии, там все очень строго, нельзя даже ходить по салону, у нас же это никто не контролирует», - отметил он.

Между тем, как отмечает телеканал, 6-го июля в Риге состоится молодежный праздник песни и танца. В столице ждут 37 тысяч школьников со всех регионов страны. Большинство приедет на предоставленных самоуправлениями автобусах. В оргкомитете праздника следить за тем кто и на каких автобусах приедет, не будут, поскольку транспорт предоставят самоуправления.

Напомним, 25 мая в автобус с детьми на 43-м км дороги Рига-Скулте-Лиепая врезался сзади грузовик MAN, водитель которого был пьян. Перед аварией автобус проезжал участок, где ведутся ремонтные работы, поэтому движение осложнено. Чтобы пропустить встречный автомобиль, автобус притормозил, и в этом момент в него врезался грузовик.

Комментарии 2
Ъ1 год назад
Пристегиватся в междугородних автобусах это конечно дело очень нужное,но когда идете в туалет все равно придется отсегнутся и дойти до него.
Ъ1 год назад
Ну в автобусах ещё эти ремни часто и закреплены так, что их и не вытащишь