Эксперт: латыши должны сотрудничать с нацменьшинствами (19)

фото

Общество | 28 мая 2015 года, 10:59

Для успешного проведения интеграционной политики, латыши должны сотрудничать с представителями нацменьшинств. Об этом заявила автор исследования "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность к Латвии", социальный антрополог Мара Лайзане на заседании парламентской Комиссии по сплочению общества.

"Проблема заключается в том, что нацменьшинства считают, что "латышскость" для них закрыта. Они думают, что для этого необходимо родиться в латышской семье. Дети считают, что выучив государственный язык, они все равно останутся за чертой легитимной национальной идентичности. Тем не менее, ученики школ нацменьшинств видят свое отличие от российских русских и не хотят жить в России", - рассказала автор исследования.

Как отметил глава Комиссии Сейма по сплочению общества Илмар Латковскис, в Латвии очень важно проводить подобного рода исследования.

"Иногда, когда мы углубляемся в чьи-либо переживания, нам не хватает эмпатии. Нам нужно искренне стараться не только сопереживать, но и понимать людей, поэтому очень важно проводить подобные исследованния", - сказал Латковскис.

Как один из вариантов решения проблемы, Мара Лайзане предложила искать варианты, когда латыши могли бы сотрудничать с представителями нацменьшинств.

"Такое сотрудничество помогло бы избавиться от многих сложившихся стереотипов. Сплотить общество можно проводя интеграционную политику, а не концентрируясь только на латышском языке", - добавила Лайзане.

В ходе исследования выяснилось, что учащиеся школ нацменьшинств с уважением относятся к Латвии и не имеют ничего против использования латышского языка в школах, однако критикуют качество образования. Молодежь осторожно относится к источникам информации, используя данные из разных ресурсов и легко не поддается пропаганде.

Как отмечается в исследовании, понятие двухобщинного государства является стереотипом и имеет больше идеологическое, чем практическое значение. Хотя школьники характеризуют латышей и русскоговорящих как разные группы, содержание этих различий объяснить не всегда могут.

Исследование "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность к Латвии" проводилось в 2014-2015 гг. В нем участвовали 89 школьников из девяти школ нацменьшинств по всей Латвии.

Комментарии 19
Лёлик.1 год назад
Дети считают, что выучив государственный язык, они все равно останутся за чертой легитимной национальной идентичности.
+++ Интересно , что же наталкивает их на эту мысль , уж не сама ли жизненная реальность ???
011 год назад
уже теперь пусть с беженцами из африки контакты налаживают,мы научились без них жить,давно сами реализовались и детям своим помогли,так что танцуйте свои народные танцы теперь с афиканцами ил они вас танцевать научат.
Думаю1 год назад
Уже опздали,или испугались беженцев,раньше надо было сотрудничать.