Скандал в Latvijas Avīze: основателя издания отстранили от должности (1)

фото

Общество | 28 мая 2015 года, 13:22

В крупнейшей латвийской газете Latvijas Avīze разразился скандал. От должности отстранен основатель издания, председатель совета редакции Волдемар Крустиньш, пишет freecity.lv.

По информации портала pietiek.com, причина отставки – недовольство владельца газеты Олафа Беркиса курсом издания.

Беркис уже долгие годы является владельцем Latvijas Avīze через контролируемое им транзитное предприятие Ventbunkers. Как свидетельствует имеющаяся у pietiek.com неофициальная информация, его недовольство может быть связано с "неправильным" отношением в газете к кандидатам на пост президента.

Последней каплей, переполнившей терпение Беркиса, якобы стало интервью с кандидатом в президенты от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Эгилом Левитсом в конце апреля.

Как показалось хозяину газеты, который, как отмечает pietiek.com, близок к партии "Единство", интервью с Левитсом было слишком "мягким" и "щадящим". "Единство" же официально поддерживает другого кандидата — министра обороны Раймонда Вейониса.

Согласно другой версии, Крустиньш не захотел мириться с новым "политическим заигрыванием" Беркиса с "Единством" и лидером партии Солвитой Аболтиней.

Сам же Крустиньш в интервью порталу Delfi.lv отметил, что его отстранение от должности не направлено конкретно против него.

"Я связываю это (отставку – прим.ред.) не с направленностью против меня, но против газеты в целом. На первой странице газеты написано, что это консервативная национальная газета. Это означает, что деятельность редакции не направлена ни в пользу "Единства", Национального объединения или какой-то другой из представленных сейчас в Сейме партий. Очевидно, это кому-то мешает", - пояснил Крустиньш.

В свою очередь, как сообщает pietiek.com, в письме к совету предприятия Крустиньш написал, что "нынешние далеко идущие цели деятельности - сменить неизменный на протяжении более двух лет курс национальной консервативной газеты на подчинение одной партии, если не сказать, одной политической персоне". Как стало известно порталу, под партией подразумевается "Единство", а под конкретной политической персоной - Солвита Аболтиня.

Добавим, в газете Latvijas Avīze раньше работали нынешний лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс и спикер Сейма Инара Мурниеце. Самого же Крустиньша называют их "крестным отцом".

Спикер Сейма Инара Мурниеце уже назвала кадровую перестановку в Latvijas Avīze "угрозой свободе слова и принципам журналистики".

Комментарии 1
Alex1 год назад
Какие такие принципы?Я уже запутался!Мурниеце и Дзинтар -националисты,и пака консервативная Авизе работала под них,с принципами было всё ОК.Теперь Аболтыня возжелала эту газетку,это нормально,наверное тираж неплохой,и сразу принципы?Хозяин спелся с рыжей,или кандитат ему нравится,или ещё что - какая разница?Хозяин газеты решает ВСЁ,а принципы оставьте Лапсе,это его попроище,он тоже принципиальный,только в стране всё более национальный совок взрастает почему-то.