Работников маршруток научат помогать инвалидам (2)

фото

Общество | 1 июня 2015 года, 07:34

Для того чтобы водители, диспетчеры и другие работники предприятия Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) могли оказывать профессиональную помощь инвалидам и лицам с ограниченными возможностями передвижения, которые пользуются минибусами, эксперты общества инвалидов и их друзей Apeirons начали обучение работников предприятия, сообщили в RMS.

По словам инициаторов обучения, в процессе работники RMS смогут ознакомиться с различными видами инвалидности и вспомогательными техническими средствами, которыми пользуются инвалиды. Они также получат представление о том, как общаться с инвалидами, уяснят значение и эргономику вспомогательных технических средств. Во время практической части обучения работники предприятия будут ознакомлены с видами инвалидных колясок и возможностями передвижения в них, а также с тем, как правильно осуществлять посадку и высадку инвалидов из минибусов.

"Обучение работников, в ходе которого они узнают о правах, возможностях и потребностях инвалидов и лиц с ограниченными возможностями передвижения, – это один из примеров надлежащей практики. Кроме того, тем самым реализуются нормы, установленные в регулах ЕС в отношении автоперевозок", – подчеркнул председатель правления объединения Apeirons Ивар Балодис.

С февраля на наиболее востребованных маршрутах рижских минибусов – 204-м (Центр – Югла), 222-м (Центральный вокзал – Аэропорт), 246-м (Центр – Болдерая), 263-м (Межциемс – Шампетерис), 270-м (Иманта – Плявниеки), 271-м (Больница им. П. Страдыня – больница Линэзерс) и 280-м (Автовокзал – Пурвциемс) – курсируют 15 минибусов, в которых имеется место для инвалидной коляски и трап, облегчающий посадку в транспортное средство.

Правом на бесплатный проезд в минибусах Rīgas mikroautobusu satiksme обладают инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды в возрасте до 18 лет, а также лицо, которое сопровождает инвалида 1-й группы или инвалида в возрасте до 18 лет.

Фото, использованное в статье, носит иллюстративный характер.

Комментарии 2
Ъ1 год назад
Согласен,есть специальный оборудованный транспорт для перевозки инвалидов,да и просто общественный транспорт кроме старых трамваев удобен для перевозки колясочников,а в маршрутках вообще не должно быть никаких льготников,так как этот транспорт позиционируется как транспорт с более повышеным комфортом и соответственно там не должно быть никаких льгот,когда презентовали новые маршрутки так рекламировали что даже будет крепления для велосипедов(что тоже идиотизм)
пассажир1 год назад
Когда же о народе думать начнём,а не о инвалидах? у них должен быть свой специальный транспорт,а не общественный.Своими калясками и так уже троллебусы забивают.