Зурофф: жители Латвии играли главную роль в убийстве местных евреев (12)

фото

Общество | 1 июня 2015 года, 14:19

В Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, частично в России, в Хорватии местные играли главную роль в убийстве евреев. Вместо того, чтобы принять этот факт, в государствах Восточной Европы либо скрывают это, либо стараются не говорить об этом, сказал в интервью Лента.ру глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

"Это еще больше усложняет проблему отношения к истории. Это фактически новые, только образовавшиеся государства, и они ищут себе героев. Их герои — люди, боровшиеся с коммунистами. Но погодите-ка: ведь люди, боровшиеся с коммунизмом, убивали евреев во время холокоста! Так что, исключить их из списка героев? Нет, нельзя — они все равно герои. Когда литовское правительство возвращает в Ковно (Каунас) останки Юозаса Брайзайтиса (Амбразявичюса), бывшего главы временного правительства республики во время немецкой оккупации, поддержавшего Гитлера и убийства евреев, и хоронит его с национальным размахом, это ужасающий знак! В Литве есть улицы, места, названные в честь других политических лидеров, поддерживавших массовые убийства евреев", - рассказал борец с нацистами.

Зурофф также привел в пример Латвию, где 16 марта проводится парад латвийского легиона СС.

"Мне интересно знать, как можно почитать людей, сражавшихся за Третий рейх, за нацистскую Германию? Они часто убивали евреев до вступления немцев в Латвию. Теперь их представляют как борцов за свободу, за независимость Латвии", - сказал Зурофф.

В то же время он отметил, что в Германии отношение к данным историческим событиям претерпело существенные изменения.

"Немцы по различным причинам изменили политику. Теперь, если человек работал в лагере смерти (не в любом концлагере, а только в одном из шести лагерей, созданных для массового уничтожения) или служил в войсках СС на Восточном фронте, он может автоматически быть осужден за соучастие в убийствах, поскольку назначение этих подразделений в этих местах, в этих лагерях, заключалось в массовом уничтожении евреев и других людей. Это огромное, революционное изменение. К сожалению, оно произошло поздно, однако лучше позже, чем никогда", - резюмировал Зурофф.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 12
>>>kings1 год назад
С тобой дурилка,никто дискутировать не собирается!
Нужны факты,сходи на Гоголя,к памятнику на месте сожженной синагоги!Там фактов целая стена,из Имен и Фамилий!!!
леший1 год назад
камень в сторону Левитса брошен----Левитс, чтобы стать президентом не обязательно писать антинародную преамбулу и топтать ногами своих предков----Бог тебе судья
конструктор1 год назад
Можно добавить, что в высылках тоже принимали активное участие жители Латвии!
Зависть и стукачество, желание сожрать своего соседа процветают и сейчас!
Лишение гражданских прав сотен тысяч жителей Латвии, тому подтверждение!
Они бы и концлагеря восстановили, да трусят пока!