СМИ: США шпионят за латвийцами (14)

фото

Общество | 1 июня 2015 года, 15:55

Много лет при посольстве США в Эстонии действует секретный отдел, который ведет наблюдение за людьми в Таллинне. То же самое американцы делают и в Риге, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

Американское посольство в Латвии подтверждает этот факт, но в то же время поясняет, что всё это делается ради безопасности работников и гостей дипломатического представительства.

"Цель – раскрытие наблюдения, направленного против дипмиссий США за рубежом. Это никакая не секретная и не разведовательная программа. Она появилась после террористических актов у посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году. Перед терактами злоумышленники долгое время следили за посольствами", - пояснила пресс-аташе посольства США в Латвии Кетия Джайлз-Диаз.

Доктор права, эксперт по безопасности Михаил Черноусов в свою очередь считает, что таким образом США вмешивается в национальную безопасность суверенных государств.

"В принципе если иностранное государство на территории другого государства в пользу государства осуществляет какую-то деятельность, связанную с разведывательными службами, то это уже вызывает определенные вопросы: почему для чего, насколько это соответствует рискам, которые возникают в данной ситуации", - указал ТВ5 Черноусов. Кроме того, эксперт отмечает, что слежка за латвийцами – "это камень в огород местных спецслужб".

Он уверен в том, что американцы, таким образом, косвенно выражают недоверие национальным службам безопасности всех тех стран, где дипмиссии США придерживаются подобной практики, сообщают на ТВ5.

Напомним, еще в 2010 году прокуратура поручила Государственной инспекции данных проверить жалобу журналиста Лато Лапсы на, возможно, противозаконные действия посольства США в Латвии, которое снимало проходящих мимо посольства людей.

В тот раз посол США Джудит Гарбер также ответила, что видеокамеры установлены для обеспечения безопасности посольства и его работников.

Комментарии 14
Sedna1 год назад
Это вам не проклятый СССР. Это вам - гейропейские ценности! Хе, а потом, через пару лет, ФБР предъявит крупным чиновникам-депутатам каконить обвинение в коррупции. Как в FIFA. Бойтесь воровать!! Впрочем, ФБР своих не трогает.
Лёлик.1 год назад
СМИ: США ШПИОНЯТ ЗА ЛАТВИЙЦАМИ
+++ Хозяин не шпионит , он просто наблюдает и ему докладывают , удивляет другое , почему британца Кажоциньша не сменил какой нибудь американец Смит , хотя если послушать наших побрякушкиных , то они святее Барака Обамы...
Домовой1 год назад
Наблюдение КГБ за своими гражданами - это детский лепет , по сравнению с пендосовским надзором не только за своими гражданами, но и гражданами ЕС-колоний. Всё компьютеризировано, с составлением подробной базы О КАЖДОМ, по всем параметрам и даже по состоянию здоровья, и передвижений.