Государство может прекратить дотации на частные детсады и нянь (8)

фото

Общество | 1 июня 2015 года, 22:00

Из 119 самоуправлений только в 14-ти образуются очереди в детские сады и это не самые бедные самоуправления, в интервью программе Латвийского телевидения "Панорама" указал парламентский секретарь Министерства финансов (МФ) Арвилс Ашераденс (Е).

Таким образом представитель МФ прокомментировал неясности с продолжением государственной поддержки в оплате частных детских садов и нянечек тем детям, которые, ожидая очередь в муниципальные детские сады, получают образовательные услуги у частных лиц и структур.

Ашераденс указал, что у этих 14-ти самоуправлений нет финансовых проблем самим предоставлять эти услуги, поэтому необходимо внести уточнения в нормативные акты.

Впрочем, парламентский секретарь уточнил, что большая ясность в этом вопросе стоит ожидать осенью. На вопрос, успеют ли самоуправления подготовится к этому времени и не останутся ли родители потерпевшими, представитель минфина подчеркнул, что времени достаточно.

фото

Как сообщалось, вопрос о дальнейшем софинансировании государством дошкольного образования детей, которые из-за нехватки мест в детском муниципальном садике, посещают частные детсады или пользуются услугами нянь, будет принят во время разработки госбюджета на 2016 год.

Как сообщили в Министерстве образования и науки (МОН), нынешнее финансирование на эти цели запланировано до конца года, а в бюджете 2016 года денег на это не предусмотрено. Согласно правилам Кабинета министров размер государственного пособия составляет на одного ребенка до 142 евро в месяц.

Всего в 2014 году для этих целей была выделена финансовая поддержка в объеме 8 771 903 евро, из этой суммы 1 852 227 евро составило финансирование на так называемых нянь или поставщиков услуг по уходу за ребенком, а 6 919 675 евро - на оплату частных дошкольных учреждений.

Комментарии 8
Государство может не рассказывать о своих планах. В это государство уже довно никто не верит и никто на него не надеется.
Тарас Куликов1 год назад
В совке было все для будущего, т.е все для детей делось. У нас о будущем не думают!
Байба1 год назад
Украине надо выделить, вот где приоритет! Беженцев с пид***сами примем. Это ценность отныне.