Минфин: самоуправления должны обеспечивать места в детсадах (АУДИО)

фото

Общество | 2 июня 2015 года, 13:46

Самоуправления Латвии должны обеспечивать места в муниципальных детских садах для местных жителей, в противном случае городская власть сама должна оплатить место для ребенка в частном детсаде. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс.

"Мы должны понять, что это обязательство местных самоуправлений – предоставить возможность детям посещать детсады. Если самоуправление не будет выполнять это обязательство, то правительство должно создать гарантийный механизм: в таком случае правительство занимает место самоуправления, обеспечивает места в частных детских садах и выставляет самоуправлению счет. Мы считаем, что так эта ситуация наладится сама собой в короткий срок", - сказал Ашераденс.

Напомним, вопрос о дальнейшем софинансировании государством дошкольного образования детей, которые из-за нехватки мест в детском муниципальном садике, посещают частные детсады или пользуются услугами нянь, будет принят во время разработки госбюджета на 2016 год.

Как сообщили в Министерстве образования и науки, нынешнее финансирование на эти цели запланировано до конца года, а в бюджете 2016 года денег на это не предусмотрено.

Комментарии