Новые правила дорожного движения: велосипедистов выгнали с тротуаров (52)

фото

Общество | 2 июня 2015 года, 14:01

Правительство сегодня утвердило новые правила дорожного движения, цель которых заключается в повышении безопасности участников дорожного движения, особенно малозащищенных - пешеходов и велосипедистов. Изменения также коснутся обучения в автошколах и будут учтены при составлении новых экзаменационных билетов.

Новые правила разработаны Министерством сообщения вместе с другими ответственными органами и общественными организациями. Основное внимание в новых правилах уделено велосипедистам. Например, впредь велосипедисты только в порядке исключения смогут передвигаться по тротуарам, а преимущество на них всегда будет у пешеходов.

Велосипедистов призывают выбирать для передвижения соответствующую велоинфраструктуру и безопасные улицы, а также более ответственно относиться к передвижению по дорогам.

Согласно правилам, езда по тротуару допускается только в том случае, если езда на велосипеде по проезжей части невозможна, затруднена или опасна из-за интенсивности дорожного движения, дорожных и метеорологических условий. На тротуаре пешеходы должны иметь преимущество, поэтому велосипедисты должны выбирать такую скорость движения, чтобы не помешать пешеходам.

Латвийское объединение велосипедистов ранее заявило, что для введения новых правил необходим переходный период, так как велоинфраструктура для велосипедистов недостаточно развита, поэтому новые правила вызовут только проблемы и разногласия. Главные возражения у велосипедистов вызывает норма об одновременном использовании тротуаров без разделительной полосы и пешеходами, и велосипедистами, так как в этом случае проще передвигаться по проезжей части.

Согласно новым правилам, по тротуару или проезжей части велосипедисты могут перемещаться только в том случае, если отсутствует инфраструктура для велосипедов. Однако, как отмечают велосипедисты, эта инфраструктура во многих местах находится в критическом состоянии, а велодорожки часто заканчиваются в тупике. Быстрому перемещению также препятствует неадекватная система светофоров, в результате чего, например, из Юглы до центра из-за ожидания на светофорах приходится добираться примерно час.

Велосипедисты считают, что только тогда, когда самоуправления приведут в порядок инфраструктуру, можно говорить о конкретных запретах на перемещение на велосипеде либо по проезжей части, либо по тротуарам.

Комментарии 52
Germans Žukovs1 год назад
Буду ездить так, как и раньше - где мне удобней и безопасней, и заметьте, никому не мешая.
1
Konstantin Jefimov1 год назад
Я велосипедист и меня все заебали...конкретно! Еду по тротару медленно - пиздят. Быстро - пиздят. Умеренно - пиздят. По дороге еду сигналят блядь. Пропускают когда у них преимущество и только на встречку. Блядь. Запретил бы нахуй машины. А еще лучше - права на хотьбу. Искренне ваш, водитель велосипеда Аист.
1
Этих велосипедистов ненавидят все автолюбители ! Вот кто мешают это они ! Они вполне спокойно могут ехать по тротуару , так нет им всем надо ехать по дороге . Ладно , даже если и так , то почему же эти велосипедисты не соблюдают правила дорожного движения , которое у всех одинаковое , например : ехать на красный светофор , не пропускать пешеходов ...
1