На Центральном рынке продают боровики по 100 евро за килограмм (3)

фото

Общество | 2 июня 2015 года, 15:17

В латвийских лесах уже появились боровики, подосиновики и маслята, но отведать их могут разве что либо усердные грибники, либо состоятельные люди, так как килограмм белых на базаре стоит 100 евро, об этом сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

Благородные грибы этой весной выросли по всей Латвии. Приехавшие на Центральный базар продавцы указывают самую разную географию, отмечает телеканал.

"Это Тукумсский район. Мы поехали погулять. Мы грибники с мужем. Мы поехали посмотреть, действительно ли уже есть грибы", - рассказала Карина.

"30 км от Риги. Латвийские леса. Лиласте", - добавил другой продавец Владислав.

Цена на необычные грибы зашкаливает. Боровики стоят 100 евро за килограмм.

"Эти грибы я собирал 12 часов. Сколько же они должны стоить? 100 евро - это нормальная цена", - уверен Леонид.

Рижан такая дороговизна удивляет. По словам грибников, их товар больше рассчитан на туристов, которые знают разве что шампиньоны и вешенки.

В свою очередь по информации микологов, боровики и моховики в Латвии весной находили и раньше. Правда, не в таких количествах. Как поясняют специалисты, грибы очень хорошо приспосабливаются к переменчивым погодным условиям.

"Грибов больше чем обычно. Местами их так много, что хватает и на подливу, и на продажу. Скорее всего это связано с погодными условиями. Порой и нам кажется, что наступила осень. Точно также реагируют и грибы", - пояснила миколог Музея природы Инита Даниеле.

Она добавила, что были случаи, когда грибы вырастали зимой. Например, в прошлом году в январе в лесу появились лисички. Возникший же сейчас ажиотаж вокруг грибов микологи объясняют быстрым распространением информации через социальные сети.

Комментарии 3
гражданка этой страны1 год назад
Как дёшево нынче жизнь стоит......
спасибо1 год назад
Кушайте сами...
^-)1 год назад
Конец перестройки. Стоит мужик у прилавка, перед ним пуговица от исподнего. Бабуля мимо идёт.
-Сынок, почём пуговка.
-Десять рублей.
-А чего так дорого?
-Деньги нужны.
Рынок, не подходит - проходи мимо, ищи подходящее.
Выкинет он свои 12 часов в помойку из-за жлобства своего - его дело. Рынок.