В Риге упорядочат деятельность велорикш

фото

Общество | 3 июня 2015 года, 08:06

Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы, принимая во внимание рекомендации Рижской муниципальной полиции, сегодня принял решение о внесении изменений в правила, которые регулируют деятельность велорикш в столице, сообщил представитель Рижской думы Угис Видаускис.

Депутаты постановили, что в Риге необходимо запретить велорикшам использовать усиливающие передачу звука устройства и четко оговорить внешний облик транспортных средств.

Изменения предусматривают, что впредь велорикшам нельзя будет использовать устройства, усиливающие передачу звука. За это грозит административный штраф в размере от 70 до 350 евро.

Также в поправках оговаривается, что разрешение на движение по маршруту для пассажирского велосипеда нельзя передавать в пользование или отчуждать в пользу другого лица. Департамент сообщения Рижской думы впредь сможет отказать в выдаче маршрутного разрешения, если водитель конкретного транспортного средства нарушал нормативные акты. В случае отказа повторно прошение о выдаче разрешения можно будет подавать только через год.

Поправки также регулируют внешний вид транспортных средств: им нужно быть технически исправными, чистыми, краска не может иметь повреждений (лупиться, например). За нарушение этого требования впредь будет полагаться штраф в размере от 14 до 70 евро.

Кроме того, велорикши будут обязаны размещать на видном для пассажиров месте информацию о правилах безопасности на латышском, русском и английском языках, поскольку услугами велорикш, как правило, пользуются туристы.

Изменения приняты в связи с тем, что в последнее время выросло количество жалоб на работу велорикш и нарушений, совершенных ими. Больше всего нарушений связано с несоблюдением выделенного маршрута и несоответствующим оснащением. В прошлом году был оформлен 121 протокол об административном нарушении.

Вопрос будет рассмотрен Рижской думой.

Комментарии