Министр культуры против увеличения доли русскоязычных СМИ в Латвии (7)

фото

Общество | 3 июня 2015 года, 18:33

Расширение использования русского языка в информационном пространстве Латвии является угрозой для государственного языка. Такое мнение высказала 3 июня министр культуры республики Даце Мелбарде.

"Если говорить о русском и латышском языках, то мы живем в маленьком языковом пространстве, поэтому расширение использования русского языка - это угроза для латышского. Сейчас в среде средств массовой информации доминируют не латышскоязычные СМИ. При этом, более 80% латвийцев знают латышский язык", - заявила она в интервью Латвийскому телевидению.

На вопрос, нужно ли Латвии создать государственный телеканал, вещающий на русском языке, Мелбарде ответила уклончиво, подчеркнув, что самое важное - это конкурентоспособность содержания. "Когда человек знает много языков, важным является привлекательность контента. Многие, у кого родным языком является латышский, смотрят передачи на других языках. Почему? Потому что программы там интереснее. Поэтому нас больше волнует качество и я не уверена, что с этой точки зрения язык - это решающий фактор", - отметила она.

В апреле в Латвии была представлена концепция создания государственного телеканала, предназначенного для русскоязычной аудитории. Его цель - достичь русскоязычной аудитории, которая в основном живет в информационном пространстве российского телевидения.

Новый телеканал может быть создан в будущем году и должен вещать на русском языке с субтитрами на латышском.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 7
пословица1 год назад
Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить.
злыдень1 год назад
А где ты там красавиц видел ???? Что ни рожа, всё трансвестит, что эта, что калнете, что элерта. Сплошной шабаш.
1231 год назад
Ну и страшилка! У страшилок и мозги набекрень, все от злости.