Многоэтажный дом возле рухнувшей Maxima признали развалинами (ДОПОЛНЕНО) (10)

фото

Общество | 5 июня 2015 года, 14:06

Комиссия Рижской думы по зданиям, деградирующим среду в пятницу приняла решение классифицировать многоэтажный жилой дом в Золитуде на ул. Приедайнес, 20 как развалины категории А.

Как рассказал начальник Строительного управления Ингус Вирцавс, согласно заключению строительного эксперта техническое состояние здания является неудовлетворительным. У новостройки обнаружены дефекты, которые свидетельствуют о том, что здание находится в аварийном состоянии. Например, произошла деформация межэтажных конструкций, так как нагрузка на сваи больше, чем указано в проекте, а также констатирована недостаточная несущая способность конструкции.

Строительный эксперт пришел к выводу, что помещения дома не пригодны для эксплуатации. Здание понемногу "оползает", но в то же время существенных дефектов, которые указывали бы на то, что конструкция вскоре обрушится, не было выявлено.

Как в эфире радио Baltkom сообщил глава департамента собственности Рижской думы Олег Буров, технический износ этого здания составляет 70%.

"Здание классифицировали как развалины самой высшей категории - А. Его износ, не смотря на то, что здание не заселено, составляет 70%. Мы нашли ошибки в конструктивных элементах. Это здание сейчас не опасно для окружающих, оно не может упасть, но эксплуатировать его нельзя. При эксплуатации и нагрузке, оно может стать опасным", - сказал Буров.

Он также добавил, что если эта территория станет собственностью Рижской думы, на месте обрушившегося магазина будет создан сквер памяти.

"Мы не являемся владельцами этой территории, мы не можем оградить ее и сделать зеленую зону. Если эта земля станет нашей, мы создадим памятный сквер. Эта не та земля, которая может приносить деньги, на которой можно заниматься бизнесом. Эта земля уже принесла горе", - сказал глава департамента собственности Рижской думы.

Стройуправление попросило владельцев здания сообщить о дальнейших планах в его отношении, но вразумительного ответа пока не получило. Решение будет принято в конце июня, на заседании правления и акционеров.

Тем временем, мэр Риги Нил Ушаков направил владельцам здания письмо, предложив им поменять этот участок земли на другой. На этом месте Рижская дума хочет создать мемориал погибшим в трагедии.

Комментарии 10
Denis Basta1 год назад
снесите это уродство... хотя бы в дань уважения...
Оксана Сан1 год назад
Цитата: "Комиссия Рижской думы по зданиям, деградирующим среду в пятницу приняла решение классифицировать многоэтажный жилой дом в Золитуде на ул. Приедайнес, 20 как развалины категории А". Употребление слова "развалины" в данном контексте абсолютно не соответствует нормам русского языка. "Развалины - 1. Остатки разрушившейся или разрушенной постройки, группы построек.
2. Скопление каменных глыб, обломков скал". Здание, которое разрушается или находится в аварийном состоянии, называется ветхим строением. "Здания, деградирующие среду" - это ЧТО такое??? :))) Деградировать - это НЕПЕРЕХОДНЫЙ глагол. Нельзя ДЕГРАДИРОВАТЬ кого-то или что-то. Трудности перевода? :) :)
Ольга И.1 год назад
Когда сносить его будете,отдайте мне окна,я хоть балкон застеклю.