Латвия: почти 83 тысячи человек имеют психические расстройства (36)

фото

Общество | 5 июня 2015 года, 14:56

Почти 83 тысячи жителей Латвии имеют психические расстройства и состоят на учете у психиатров. Такие данные приводит Латвийский центр профилактики и контроля заболеваний, пишет Latvijas avīze.

Сообщается, что 23 553 из них находятся в Риге, 16 693 - в Латгале, 12 531 - в Курземе, 11 914 - в окрестностях Риги, 10 994 - в Земгале, а меньше всего - в Видземе - 7308.

По словам президента Латвийской ассоциации психиатров Элмара Тераудса, после обычного визита к психиатру, человек не могут поставить на учет.

"Пациента включают в регистр в том случае, если он лечится амбулаторно под надзором психиатра более 3 месяцев. Если человек обратился к психиатру из-за нарушений сна и аппетита, это не означает, что он не сможет водить машину", - говорит Тераудс.

По словам специалиста, если пациент все-же попал в регистр, у него есть возможность быть исключенным из этого списка.

"Перед тем, как данные пациента включаются в регистр, психиатр должен с ним серьезно поговорить. Лица, которые вошли в этот список, не остаются там навсегда. Если пациент лечился от депрессии, а через какое то время перестал обращаться к врачу, то его данные уходят в архив, а из регистра он исключается", - пояснил президент Латвийской ассоциации психиатров.

Элмар Тераудс также добавил, что все данные регистра строго конфиденциальны и не могут быть предоставлены третьим лицам.

Комментарии 36
Dingo1 год назад
Ровнёхонько 100 - в сейме.
Sedna1 год назад
Сколько нас тут в Латвии осталось-то? Полтора миллиона? И из них 83 тышщи неадекватов.Супер. А можно поименно? Депутаты русофобские, рабы американские - все входят в эту цифирь? Потому и войны хотят, ибо не ведают болезные, что делают.
А остальные его умело скрывают.