Рижская дума рассмотрит вопрос о проведении Европрайда (2)

фото

Общество | 8 июня 2015 года, 07:13

Рижская дума сегодня рассмотрит заявку на проведение 20 июня в Верманском саду мероприятий, организуемых ЛГБТ-обществом "Мозаика", передает радио MIX FM 102,7.

Сегодня в думе состоится заседание с участием исполнительного директора столицы Юриса Радзевича, представителей Государственной полиции, Полиции безопасности и организаторов. На заседании планируется достичь компромиссного решения о проведении мероприятий, заявленных "Мозаикой" и обществом "Антиглобалисты".

Как заявил руководитель "Антиглобалистов" Андрис Оролс, эта организация первой подала заявку на мероприятия в этот день, поэтому у нее должно быть преимущество. Согласно закону, организаторы других мероприятий могут проводить их в конкретном месте и в конкретное время только в том случае, если первые отзывают свою заявку или же не возражают, чтобы мероприятия проходили параллельно. Однако представители Рижской думы в переписке с обществом "Антиглобалисты" выразили мнение, что не "Мозаика" должна искать компромисс с "Антиглобалистами", а они должны просить разрешение у "Мозаики" на проведение своего мероприятия.

По словам Оролса, такая позиция Рижской думы не отвечает закону и может свидетельствовать о "давлении сверху", чтобы разрешить проведение Европрайда, в котором планируют принять участие люди, занимающие высокие посты. Также, по словам руководителя "Антиглобалистов", такая позиция может свидетельствовать о конфликте интересов - возможно, в самоуправлении много людей, которые поддерживают своих единомышленников из "Мозаики".

20 июня "Мозаика" намерена провести шествие и собрание возле Верманского сада, на которое прибудут также представители секс-меньшинств из европейских стран. Предполагается, что в Европрайде примут участие около 2 тыс. человек. В целом в программе Европрайда около 50 мероприятий - конференции, фестиваль фильмов "Черная гвоздика", выставка об истории ЛГБТ и др.

Рижская дума ранее заявила, что в ее распоряжении нет информации, которая вынуждала бы ограничить проведение Европрайда. Одновременно в думе отметили, что с приближением этого мероприятия исполнительный директор Риги будет консультироваться с представителями правоохранительных органов и в случае необходимости выполнит их указания.

Комментарии 2
Думаю1 год назад
Нечего голуборозвым в центре собирается,если Р приятно смотреть на это,пусть разрешает им сбор около музя оккупации.
Гена1 год назад
Максим Горький: "Уничтожьте гомосексуализм - фашизм исчезнет!"