Государство оплатит 50% расходов на лечение детей за пределами ЕС

фото

Общество | 9 июня 2015 года, 14:03

Правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения погашать 50% от суммы расходов, но не более 150 тыс. евро, которые необходимы на лечение детей за пределами Европейского союза, Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Швейцарии.

Проект правил, утвержденный Кабинетом министров, предусматривает расширение списка тех стран, где лечение детей будет частично оплачивать государство. До этого государство софинансировало лечение детей, если медицинские услуги оказывались в странах Евросоюза, ЕЭЗ и Швейцарии.

Однако после истории с тяжелобольным 9-летним Дависом, которому потребовалось дорогостоящее лечение в США, порядок решено пересмотреть. Для лечения мальчика за несколько дней жители Латвии пожертвовали более 300 тыс. евро. 100 тыс. евро из этой суммы позже выделило и государство.

Впредь на помощь государства смогут рассчитывать дети, которым медицинские услуги оказываются и за пределами ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии. При этом Минздрав указывает, что Национальная служба здоровья может отказать в выплате средств, если необходимое лечение доступно в государствах ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии.

Как ранее пояснял представитель министерства Оскарс Шнейдерс, порядок предоставления госсредств на лечение ребенка в размере 50% распространяется на все случаи, даже если необходимая сумма денег окажется сравнительно мала. Вместе с тем, как указал представитель Минздрава, в год не может быть более трех чрезвычайных случаев, когда ребенку требуется лечение за рубежом.

Комментарии