Рижская дума повысила налог на неухоженные и нежилые здания (2)

фото

Общество | 9 июня 2015 года, 20:32

Рижская дума приняла во вторник правила о повышении налога на недвижимость для владельцев земли, за жилье без декларированных жильцов, за неухоженные участки и самовольные постройки. Таким образом в бюджет планируется взыскать дополнительно 20 млн евро, но пока неизвестно, на что пойдут эти средства.

Предусмотрены также новые льготы по налогу на недвижимость для семей с детьми. Скидку семья получает при условии, что конкретная квартира принадлежит одному из родителей ребенка, и в ней декларирована вся семья.

Оппозиционные депутаты подали к правилам ряд предложений, которые были отклонены. Например, депутат "Единства" Валдис Гаварс предлагал установить ставку налога 3% от кадастровой стоимости недвижимости для граждан третьих стран и нерезидентов Латвии. На это мэр Риги Нил Ушаков ответил, что закон не разрешает устанавливать ставку более 1,5% для конкретных категорий населения.

Стандартная ставка налога на недвижимость в Риге составляет 1,5%. Ранее в условиях экономического кризиса применялась ставка 1%.

Комментарии 2
xa1 год назад
меня поразило более всего наглость думцев повышать/понижать налог на единственное место проживания. То есть 30 м/2 живи как необходимые квадраты,сто с выше извини стало роскошью. Мы таки добились повышения ВВП. Почему этот не прямой налог ни одно самоуправление Латвии не хочет расматривать как расход с части дрхода физического лица? Я так понимаю на эти 1,5 % покупательская способность граждан снизиться. А не пора ли такого мэра на вилы поднимать. Так цены даже в США не поднимают. Платят 1%/год янки с имущества стоимостью более 1 миллиона $. Остальные 0,1% как и до 2011 года. Почему пенсы, инвалиды, просто жителя Латвии должны платить больше граждан США в 15-ть раз? Где ваша холенная логика ушастый?
Вас одеситы не хотят понимать! Для старообрядцев стараетесь, да земли у них много, особенно на которой стоят многоквартирные дома. Вот там запоют. А если начнется массовый поджог жилья в Риге. Ваше кличка будет задигатель.
Parser1 год назад
Что, промотали все деньги на свои популистские программы и теперь думаете как бы обобрать народ?