Ученый: Рига и Юрмала уйдут под воду (43)

фото

Общество | 10 июня 2015 года, 16:18

Участок Rail Baltica, который будет проходить через Ригу, спустя 60-80 лет вместе с большей частью столицы уйдет под воду из-за неизбежных тектонических разломов, рассказала ведущий специалист центра Пространственного и регионального развития Рижского технического университета Людмила Картунова, пишет портал ves.lv.

То, что Рига, Юрмала, ливский берег, Лиепая и Вентспилс пропадут под водой, ученые выяснили еще в 1981 году, изучая территорию Латвии, пишет Kas Jauns. В те времена решили скрыть, что Рига, Юрмала, ливский берег, Лиепая и Вентспилс пропадут под водой.

Картунова объяснила, что Латвию на половины разделит зона давления, поскольку платформа, на которой стоит Скандинавия и северо-запад Латвии, "поедет" в юго-западном направлении. В свою очередь, платформа, на которой стоит юго-восток Латвии, Восточная Европа и Россия, будет двигаться в восточном направлении, разделив нашу страну на две части.

"Несмотря на то, что мы, Латвия, очень массивные, под нами 40-65 км земной коры, и эта зона будет постепенно расширятся, юго-западная часть восточно-европейской платформы отделится от российской части. Этот процесс вызовет сейсмические процессы в Балтийском море. Конечно, это произойдет не завтра, но серьезное землетрясение мы можем пережить уже лет через 60. И после этого могут начаться наводнения", — рассказывает ученый.

По словам Картуновой, на месте Балтийского моря опять будет озеро, как это и было 800 лет назад. Территория затопления будет еще больше, если рядом с Даугавпилсом построят гидроэлектростанцию.

Ученый также сообщает, что в Калининграде уже сейчас фиксируются небольшие толчки силой в 2-4 балла, что говорит о сдвигах тектонических пород и предвещает более крупные толчки в дальнейшем.

"А что мы в Латвии сейчас делаем? Мы планируем, строим и поддерживаем инфраструктуру. Люди из сел массово переселяются в Ригу. А ответственные учреждения, судя по всему, собираются игнорировать неизбежное. Наш подход настолько примитивен, что даже стыдно!" — говорит Картунова.

Источник: Ves.lv
Комментарии 43
пр1 год назад
800 лет назад ?? то есть в 1 200 году, когда основали Ригу не было доступа в океан ?
Людмила Картунова срочно на 2 курс доучиваться! срочно !
пр1 год назад
что даже стыдно!" — золотые слова
Alex1 год назад
Да ничего стыдного,госпожа учёная дама.Хуторяне дорвались до власти,сиюминутным блаженством (25й год)наслаждаются.Какие там разломы?Какие наводнения?На хуторе всё лабс,не мутите воду!Они планомерно вымирают и "не видят" этого.А уж что будет через 50 лет ,это не по их менталитате.Сегодня у них на повестке Украина,агрессор Россия и беженцы с Африки.Ну теперь ещё и шпроты конечно.Мышь пыжится и пытается наказать слона.Вот такая реальностьна сегодня.Геология,геотектоника и прочие мудрости ,это слишком сложно для крестьянина.