Украинским детям нравится жить в латвийских семьях (8)

фото

Общество | 12 июня 2015 года, 08:36

Проект реабилитации "От семьи к семье", в рамках которого украинские дети приезжают в Латвию из охваченных военным конфликтом регионов, показывает хорошие результаты - детям нравится жить в латвийских семьях, рассказала детский психолог Юрита Смилтиня.

"В Латвии мы всего лишь неделю, но уже так много видели и пережили. Мне здесь очень нравится. Вчера были в Межапарке, и я увидел там свободный дом. Сразу подумал о родителях, которые на Украине ищут для нашей семьи новый дом. Того дома, что я увидел здесь, хватило бы на всю нашу семью", - рассказал один из приехавших детей, Эрик Лущченко (8 лет).

На реабилитацию Латвию прибыла уже четвертая группа детей из Украины. Проект показывает, что латвийские семьи готовы открыть свои сердца и дома детям, пострадавшим в военном конфликте. По словам психолога, подобная социальная реабилитация имеет очень большое значение для дальнейшего развития детей.

"Охваченным ужасом войны детям очень важно видеть, что возможно жить и в другой среде - спокойной и упорядоченной, ведь только осознав это они смогут с надеждой смотреть в будущее и стремиться к лучшей жизни", - отметила Смилтиня.

Дети уже прижились в латвийских семьях, а их родители на Украине в это время заняты интенсивными поисками убежища и работы, чтобы через месяц маленькие члены семьи могли вернуться в более безопасную среду, рассказали организаторы проекта.

"Приехавшие дети эмоционально пострадали, видели то, что мы, как общество, вообще не можем себе представить. Приемные семьи знают и считаются с тем, что у этих детей может резко поменяться настроение, что они могут внезапно заплакать или впасть в апатию. Латвийские семьи принимают этот трудный вызов, проделывая фантастическую работу", - рассказала член правления общества "Латвия без сирот" Ирина Чжоу.

Организаторы проекта "От семьи к семье" призывают латвийцев к сотрудничеству. Желающие семьи могут принять у себя пострадавших на Украине детей или любым другим способом посодействовать проекту. Больше информации можно узнать на сайте общества www.labb.lv.

Комментарии 8
Лучше бы латвийским детям из детдомов и неблагоп.семей оказывалась помощь. Свои страдают!
А приездом укр.детей убивают двух зайцев. Играя на святых чувствах настраивают латышей против Новороссии, плюс мягкая ассимиляция украинцев... Жаль Латвию.
Каким образом в лат.семьях могут оказаться дети "сепаратистов" с Донбаса? Только правильные дети...
Еще б не нравилось тут жить...
Mihail Bikov1 год назад
А че в американских не живут то?