СМИ: пациенты с нарушением дыхания вынуждены платить за кислород

фото

Общество | 12 июня 2015 года, 09:30

Пациенты с нарушением дыхания вынуждены сами арендовать дорогостоящие кислородные аппараты, так как как государство их не выдает и не оплачивает. Проблему пытается решить специальная рабочая группа, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Рижанка Лива Бризга, страдающая тяжелой формой дыхательной недостаточности, не может обойтись без аппарата под названием концентрат кислорода.

"Я иногда пытаюсь снять аппарат, хотя бы до кухни дойти или до ванны, но потом, когда прихожу обратно, буквально через 5 минут, я чувствую себя, будто на 5-й этаж поднялась", - расасказала Лива.

Чтобы не быть привязанной к дому, у Ливы есть два кислородных аппарата – стационарный, который стоит почти 800 евро, и переносной за 2 тысячи евро. Оба ей предоставило общество Пульмональной гипертензии, но на всех пациентов аппаратов не хватает. Тем более, что нужны они людям с самыми разными диагнозами: кистозный фиброз, астма, апноэ и другие.

Несмотря на жизненную необходимость, государство кислородные аппараты никому не выдает и не оплачивает. Пациенты их арендуют сами или при помощи организаций, что стоит от 40 до 60 евро в месяц.

Согласно статистике, считается, что связанными с нарушением дыхания диагнозами страдают примерно 6% от работоспособного населения В Латвии это получается примерно 30 000 человек, но сколько именно пациентов и какие им аппараты нужны, таких подсчетов у Министерства благосостояния нет.

Общественные организации требуют приравнять кислородные аппараты к техническим вспомогательным средствам, чтобы пациентам их выдавали как протезы или инвалидные коляски. Сейчас этим вопросом занимается созданная при министерствах благосостояния и здравоохранения рабочая группа.

Комментарии