Начальник тюрем: будут деньги - будут и узники Гуантанамо (5)

фото

Общество | 8 февраля 2009 года, 16:33

Если латвийское правительство выделит деньги, латвийские тюрьмы готовы принять бывших пленников тюрьмы американской базы в Гуантанамо, заявил в интервью BNS начальник Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдис Пуките. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

"Если правительство выделит УМЗ соответствующие финансовые средства, мы готовы принять их хоть завтра - нет проблем", - сказал он.

Правда, для размещения этих заключенных и обеспечения им соблюдения прав человека нужны специальные надзиратели с соответсвующими знаниями иностранного языка, причем в нынешней ситуации часть мест заключения не отвечает требованиям, однако, если государство выделит деньги, УМЗ готово обеспечить этих заключенных соответствующими условиями.

Вместе с тем, указывает Пуките, в условиях режима экономии в Латвии растет преступность, а с ней - и количество заключенных, и у УМЗ уже сейчас не хватает денег, и вскоре оно обратится за дополнительным финансированием.

Между тем министр юстиции Гайдис Берзиньш очень скептически оценивает возможности принять в Латвии бывших заключенных лагеря Гуантанамо.

Хотя до сих пор он не получил от МИД более подробную информацию о позиции ЕС в этом вопросе, Берзиньш не видит практических возможностей реализации таких планов.

Уже сообщалось, что эксперты по международному праву латвийского МИД оценивают нормы законов и в течение ближайших недель дадут заключение, может ли Латвия принять бывших пленников Гуантанамо.

фото - obozrevatel.com

Комментарии 5
Изя7 лет назад
А бабло пилить - пилить - пилить...:-)))
pet7 лет назад
А вот это уже подстава своего народа и под жернова международного терропизма - до нищеты уже довели.
Америкосы включили дурака - мол у них некуда тюрьму перенести( с понтом в США не хбатает территории) - а Латвии ещЁ не хватает своих воров и грабителей - приняв тюрьму , подтянут ещЁ и подрывников-смертников.
Otec7 лет назад
Mne na samom dele nravitsja kak nashi "бандерлоги" ne vitaskivajut svoj jazik iz zadnici USA. Eto tolko pokazivaet Latviju kak stranu kotoraja zdelaet vse chto USA skazet. Zachem nam togda nuzno nashe pravitelstvo,a?