Архитекторы просят Минкульт не допустить реконструкцию Музея оккупации (6)

фото

Общество | 15 июня 2015 года, 16:33

Группа архитекторов-строителей сегодня обратилась к министру культуры Латвии Даце Мелбарде с просьбой утвердить Музей оккупации Латвии, площадь Латышских стрелков и памятник на ней охраняемым памятником культуры и архитектуры государственной значимости. Об этом сообщила архитектор Дайла Шенберга, пишет Latvijas Avīze.

В своем заявлении архитекторы указывают, что автор архитектурного ансамбля Гунар Лусис-Гринбергс в 2015 году не давал согласия на изменения в созданных им объектах. С юридической и человеческой точек зрения у автора есть право внести изменения в название и внешний вид своих произведений, поэтому архитекторы считают своим долгом защитить память своего коллеги.

"В этом году исполняется сто лет призыву Скалбе "Соберемся под латышскими флагами!" – под этими флагами собирались и те, кто боролся за независимость Латвии. Просим министра уравновесить культурные и исторические ценности с политическими интересами сегодняшнего дня", - пишут архитекторы.

Напомним, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма правительство не изменит своего решения о реконструкции Музея оккупации.

Как сообщалось, строительное управление отложило рассмотрение технического проекта реконструкции музея, поручив архитекторам его дополнить. Общество Музея оккупации считает, что на решение управления повлияло мнение известных латвийских архитекторов об этом проекте.

20 латвийских архитекторов, в том числе Зайга Гайле, Андрис Силис, Улдис Лукшевицс и другие, возражают против предложенной Гунаром Биркертсом пристройки "Дом будущего", которую планируется возвести около Музея оккупации на площади Стрелков.

Комментарии 6
вот1 год назад
Этот музей оскорбляет значительную часть жителей этой страны и должен быть закрыт, тем более что никакой культурной ценности он не представляет.
nelojals1 год назад
Оккупации не было,а музей есть.Абсурд
шустрый1 год назад
Опять этот грёбаный Биркертс....один берег испоганил"сараем"так и на другой берег хочет нагадить.