В Латвии вспоминают 75-летие начала советской оккупации (77)

фото

Общество | 17 июня 2015 года, 08:27

В понедельник в Латвии вспоминают события 17 июня 1940 года, официально считающийся началом советской оккупации. В этом году со дня оккупации исполняется 75 лет.

15 июня 1940 года состоялось столкновение вблизи пограничного пункта Масленки, спровоцированное советскими пограничниками. В результате погибли четыре человека. На следующий день комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выдвинул Латвии ультиматум. Суть требований заключалась в том, что Рига должна разрешить ввести на территорию страны советские войска.

Латвия приняла ультиматум, после чего 17 июня советская армия пересекла границу. Вскоре после этого новые власти, сформированные под контролем СССР, призвали включить Латвию в состав Советского Союза, что и было сделано.

Однако многие историки не согласны с использованием термина "оккупация", так как Латвия и СССР не находились в состоянии военного конфликта. По их мнению, правильнее говорить об аннексии или инкорпорации.

Добавим, в этот день у посольства России с 12.00 до 13.00 состоится одиночный пикет. Заявку на проведение пикета подало частное лицо – Янис Эгонс Цирулис. В заявке было указано, что в пикете примет участие только один человек.

Комментарии 77
LV1 год назад
Я горжусь советским прошлым а не отбиваюсь от него.
леший1 год назад
ни дня без праздника----календарь уже забит по завязку----Хотел пойти поработать----эх- опять не получилось----придётся идти затариватся, Я же патриот, если в Латвии отмечают, то Я просто обязан отметить----печень жалко
Modris1 год назад
Хороший праздник!
Будем отмечать
День Советской Окупации!
Lai Dzivo Padomju Okupacija Diena!