Профсоюз медиков собирается просить помощи у Европы

Латвийский профсоюз работников медицины и социальной опеки рассматривает возможность обращения в европейские учреждения с жалобами на катастрофическую ситуацию в латвийской системе здравоохранения.

Председатель профсоюза Валдис Керис заявил, что подтвердились опасения профсоюза о негативном влиянии на пациентов из-за сокращении финансирования системы здравоохранения на 100 миллионов латов.

«Мы видим, как откладываются операции, закрываются отделения, плата пациентов с онкологическими заболеваниями за пребывание в больнице выросла в пять раз», - рассказал Керис.

Некоторые медики отметили, что сложившуюся ситуацию нельзя называть иначе, чем геноцидом против жителей Латвии.

«Создав такую ситуацию, правительство грубо нарушило как Европейскую социальную хартию, так и решения Европарламента и Европейского совета», - указывает профсоюз.

Никакие акции протеста, пикеты и забастовки медики проводить не планируют, чтобы не ухудшать ситуацию и не приносить вреда пациентам. Вместо этого профсоюз проводит консультации со своими партнерами, в том числе – Латвийским обществом больниц, чтобы ответственные европейские учреждения немедленно вмешались в сложившуюся ситуацию.

Как сообщалось ранее, с 1 марта этого года визит к семейному врачу подорожает до 1 лата, визит к специалисту – до 5 латов, а один день пребывания в больнице – до 12 латов.

Комментарии