100 тысяч женщин проигнорировали бесплатный тест на рак (20)

фото

Общество | 17 июня 2015 года, 15:26

В первой четверти 2015 года только 39% женщин использовало возможность пройти оплаченный государством скрининг-тест на рак шейки матки и груди.

Несмотря на то, что с каждым годом процент проверок немного растет, опасения, что что-то могут найти, останавливают сотни тысяч женщин от проверки у гинеколога.

Каждый год Национальная служба здоровья (NVD) высылает примерно 200 тысяч приглашений пройти скрининг-тест на рак шейки матки и примерно 140 тысяч для скрининга на рака груди, однако только 27,8% (в 2014 году) использовало возможность сделать анализ шейки матки и 36% (2014) провести маммографию, скрининг-тест на рак груди.

Врачи-гинекологи отмечают, что, регулярно проходя такие оплаченные государством проверки, можно диагностировать предшественников рака.

Найденных в результате анализов предшественников рака шейки матки можно лечить и без операций – с помощью микроманипуляций, после которых пациентка сможет сразу же вернуться к своим ежедневным делам. Так как раком шейки матки могут заболеть и молодые женщины, такие проверки стоит проходить, начиная с 25 лет. Приглашения от Национальной службы здоровья раз в три года получают женщины в возрасте от 25 лет. Важно отметить, что анализы можно сдать не только у врачей, работающих в рамках государственной программы, а у любого гинеколога.

"Так как приглашения от NVD действуют в течение трёх лет, до следующего извещения, обследование возможно пройти при следующем походе к гинекологу", - напоминает Чалигава.

"Все еще существуют мифы о сильном излучении во время маммографии груди. Это останавливает целый ряд женщин от посещения специалиста. Так как рак обычно развивается довольно медленно и незаметно, не проходя регулярные проверки, его невозможно констатировать, ведь на ранних стадиях симптомов нет. Страх и отговорки – не выход", - подчеркивает Аида Чалигава.

Особенное внимание маммографии стоит уделить обладательницам большой груди, потому что и при самостоятельной пальпации, и при сонографии, можно не заметить небольшие уплотнения, свидетельствующие о начале серьезной болезни. Поэтому маммография – самый подходящий метод первичного обследования и только в случае, когда необходимы дополнительные обследования, необходимо пройти сонографию.

Группа риска рака груди – женщины в возрасте от 50 до 70 лет, которые получают приглашения от Национальной службы здоровья, однако маммографию раз в год необходимо проходить уже в возрасте от 30 лет. Важную роль для того, чтобы женщины отправлялись на обследования к гинекологам, играют семейные врачи, чья задача объяснять, что маммография не причиняет вреда, а наоборот необходима. А также напоминать, что анализы шейки матки надо сдавать как минимум раз в три года, как предусмотрено стандартами Европейского Союза.

Также семейные врачи могут помочь тем женщинам, кто свои приглашения от NVD потеряли, - получить номера писем, распечатав карты скрининг-тестов.

Комментарии 20
карина1 год назад
не приходят на обследование.... может потому что письма нихрена не приходят...
ina1 год назад
Письма не высылают. 4 года добиваюсь, но не могу ничего поделать. Все обследования делаю за свои деньги, а у них в базе данных появляется отметка, что и серининг, и маммография сделаны. Врач онколог, у которого я проверяюсь, не работает по этой программе, а у них отмечено. Значит на моё имя деньги списаны и в увеличении количества по их программе я значусь.
рррр1 год назад
ну так нагло врать...а где же письма????????????????вы хоть одно вообще отправили???????????????