Почти треть жителей Латвии планирует потратить на Лиго 26 до 40 евро

фото

Общество | 17 июня 2015 года, 15:14

Почти треть или 31% жителей Латвии планирует потратить на празднование Лиго 26 до 40 евро, 27% планирует потратить до 25 евро, 20% респондентов потратят 41 до 55 евро, 12% опрошенных предусмотрели потратить на празднование 56 до 70 евро, а 10% отмечающих отложат на празднование более 71 евро, свидетельствует проведенный Maxima Latvija опрос.

Большинство или 75% респондентов признают, что траты, предусматриваемые на празднование в этом году, будут такими же самыми, что и в прошлом году, в свою очередь 11% запланировали потратить больше, а 12% планирует потратить меньше. Зато всего 2% жителей Латвии в этом году не планируют праздновать праздник Лиго, поэтому и деньги, якобы, тратить не будут.

"Праздник Лиго - один их наиболее долгожданных, когда хозяйки торопятся позаботиться о праздничном угощении, чтобы поставить на стол все необходимое Яновым детям. Сыр и пиво - в каждом месте торжества, так же и шашлык, мяса разных видов для гриля, пироги и другие лакомства", - говорит руководитель по маркетингу Maxima Latvija Зане Кактыня.

Хотя сыр в повседневности зачастую содержится в корзинках покупателей, в праздник Лиго сыр выбирают еще больше жителей. В прошлом году в праздничную неделю продажи сыра возросли примерно на 18%, и самым популярным был сыр с тмином. Несколько видов традиционных Яновых сыров с тмином будут доступны и в этом году в магазинах Maxima Latvija про всей Латвии. В свою очередь, разборчивые лигующие смогут порадовать себя и своих любимых сырами-гриль различного вида.

Сыр в этот праздник - один из самых популярных продуктов, однако жители выбирают и различное маринованное и свежее мясо, а также шашлык. Почти 90% жителей Латвии признают, что в праздник, чаще всего готовят на гриле именно шашлык. В прошлом году на праздничной неделе, по сравнению с праздников 2013 года, объемы продажи свежего мяса выросли на 17%. Объемы продажи мяса птицы выросли даже немного больше, чем в 3 раза. Однако в ТОП 3 мясопродуктов вошли – филе цыпленка, свиной шашлык от Meistara Marka с майонезом и свиная лопатка без шпека.

Чтобы праздничный стол был богатым, нельзя забывать и о различных закусках – мастера Meistara Marka в этом году предложат празднующим Лиго рыбные, мясные, сырные платы и платы с лавашем, а также малосольные огурчики Smeķīgie и ассорти из маринованных овощей.

В пролом году в праздники была прохладная погода, возможно, и поэтому объемы покупки пива в праздничную неделю, по сравнению с 2013 годом, немного снизились. Однако, неизменно, как и в другие годы, большинство отмечающих Лиго или 89% празднующих Лиго отдали предпочтение светлому пиву.

"В этом году во время праздника в магазинах Maxima Latvija в продаже будет несколько видов пива, а также 5-литровые бочонки пива, которые уже в прошлые годы оценили Яновы дети. В свою очередь, в поисках подарков для виновников торжества, можно сделать выбор из нескольких комплектов пива со стаканами. В свою очередь, лигующим малышам и именинникам в подарок можем предложить приобрести сладости, например, конфеты "Коровка" ("Gotiņa") в тематической упаковке к празднику Лиго", - продолжает Кактыня.

"Часть празднующих Лиго хотят встретить праздник без спешки, поэтому решают приобрести все необходимое к празднику в интернет-магазине e-maxima.lv. В прошлом году в праздники в интернет-магазине было продано почти в 3 раза больше шашлыка, чем годом ранее. Также значительно, почти на 100% возросли объемы продажи различных Яновых сыров, а в два раза больше покупатели выбирали сырные палочки свежие сыры. Прогнозирую, что в этом году сохранится аналогичная тенденция, и празднующие Лиго все больше будут ценить возможности, предоставленные интернет-магазина, когда товары поставляются до дверей дома, а празднующие лиго тем временем без спешки могут готовиться в празднованию", - рассказывает руководитель интернет-магазина e-maxima.lv Санита Берзиня.

Как в магазинах Maxima Latvija, так и в интернет-магазине в прошлом году на праздничной неделе, по сравнению с 2013 годом, выросли объемы продаж некоторых принадлежностей для гриля, например, объемы продаж средств для розжига возросли аж на 61%. В свою очередь, клиенты e-maxima.lv купили в 2 раза больше древесного угля, чем годом ранее. Также значительно возросли объемы продаж пластиковой посуды.

Почти 71% жителей Латвии запланировали отмечать праздник за пределами города, отдавая предпочтение хуторам, еще 9% будут отмечать Лиго на лоне природы или в кемпинге, 5% отправятся на зеленые балы, а 3% встретят утро Янова дня в Риге, на набережной Даугавы на Большом мероприятии празднования Лиго. Почти 3% будут следить за ТВ передачами, 2% в праздники будут работать, еще 2% в праздник будут за пределами Латвии, и только 1% респондентов не планирует в этом году отмечать праздник. В свою очередь, 4% опрошенных упомянули другой вариант, например, отмечая день рожденья какого-либо родственника или отправляясь на какой-либо фестиваль, или еще не решили, что делать.

"В прошлом году в праздничную неделю на 4% возрос объем продаж карманных фонариков. Это могло бы объясняться тем, что население обеспечило себя источниками света, чтобы легче было встретить утро", - указывает Кактыня.

Призывая жителей Латвии назвать кого-либо из популярных в обществе Янисов, с которым они хотели бы провести праздник Лиго, явным лидером с 17% является комик Янис Скутелис. На второе место с 15% жители поставили актера Яниса Яранса, который стал особо близок, благодаря своей роли в ТВ сериале "Ugunsgrēks" и у многих все еще по-прежнему ассоциируются с Миедзиньшем. В свою очередь, на третьем месте с 12% опрошенные упоминают музыканта Яниса Юбалтса из Prāta Vētra.

Опрос об обычаях празднование праздника Лиго был размещен на домашней странице Maxima Latvija в период времени с 9 июня до 15 июня, и в нем всего приняло участие 2774 респондентов.

Комментарии