США снова напомнили Латвии о еврейской собственности (3)

фото

Общество | 17 июня 2015 года, 19:46

Латвия сделала первый шаг к восстановлению исторической справедливости и устранению ущерба, причиненного евреям. Об этом заявил специальный посланник США по вопросам Холокоста Николас Дин. Он в очередной раз прибыл в Латвию, чтобы повлиять на местных политиков, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

В Юрмале на улице Кляву находится одно из пяти зданий, которые Сейм планирует отдать еврейской общине Латвии. До войны в нем была синагога, потом рынок, последние годы здание пустует, в нем ютились бездомные, окна заколочены по распоряжению Юрмальской думы, повествует телепрограмма.

Из тех объектов недвижимости, что парламент мог бы отдать еврейской общине, большинство - в плохом состоянии. Спецпосланник США по вопросам Холокоста Николас Дин в интервью телеканалу LNT заявил, что возврат пяти зданий должен быть только началом.

«Парламентская комиссия рассматривает законопроект и это большой шаг вперед. Это только часть более обширного процесса, касающегося имущества общины. Имущество эпохи Холокоста являлось собственностью еврейской общины, собственностью, которую у них украли; это имущество надо вернуть», - указал спецпредставитель США по вопросам Холокоста Николас Дин.

Американский посланник говорит о 270 объектах недвижимости, которые до войны принадлежили евреям. Впрочем, за большую часть зданий они согласны получить компенсацию деньгами.

«Мы бы хотели решить вопрос с этими пятью объектами и тогда заняться большим списком», - указал член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников.

Впрочем, вопрос о возврате даже этих пяти объектов в Сейме застрял. Его уже месяца оценивает комиссия по иностранным делам. «Прежде всего выяснилось, что есть несколько юридических проблем. С каждым зданием ситуация отличается», - пояснил председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш.

Юридические проблемы комиссия планирует решить до осени. Тогда законопроект поступит на утверждение в первом чтении. Что касается Большого списка - тут комментарии депутатов крайне скупые, отмечает ТВ5.

«Еврейская община говорит о каком-то возмещении, но мне ясно, что с учетом финансовой ситуации Латвии, это правительство не готово предоставлять средства таким образом. Но это вопрос будущего», - указал Оярс Эрикс Калниньш.

Одновременно Калниньш признал, сто очень большое внимание еврейскому вопросу уделяют Соединенные Штаты. Очередной визит американского посланника - лишнее тому подтверждение, заключает телеканал.

Комментарии 3
Alex1 год назад
Вашингтогн недоволен.Опять напоминает.Даже посланника прислал!Долго кривляться не получится.
Глеб1 год назад
А, что слабо американцам ввести санкции против тех, которые не возвращают собственность убиенных евреев, а если ещё пордробно покопаться в родословных нынешних депутатов, то там точно найдутся предки-участники акций по уничтожению евреев.
Я бы так им ответил:1 год назад
А ху-ху не хо-хо?