Работодатели рекомендуют молодежи учиться на программистов и бухгалтеров (2)

фото

Общество | 17 июня 2015 года, 21:51

Латвийские работодатели чаще всего рекомендуют молодежи учиться в Рижском техническом университете (РТУ) и осваивать специальность программиста. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКРД) и порталом карьеры "Prakse.lv".

Среди самых востребованных профессий работодатели чаще всего называли специальности отрасли информационных и коммуникационных технологий, а лидирует в списке специальность программиста, которую рекомендовали осваивать 168 работодателей. Также в число самых востребованных вошли специалисты в сфере маркетинга, финансов и бухгалтерии.

В число двадцати профессий, которые чаще всего рекомендуют осваивать работодатели, входят также специалисты в области туризма, технологи по производству продуктов питания и напитков, инженеры-строители, так как сегодня в этих отраслях сложнее всего найти знающих и квалифицированных работников.

Первое место в списке рекомендуемых учебных заведений занимает РТУ, на втором месте Латвийский университет, на третьем - Латвийский сельскохозяйственный университет, на четвертом - бизнес-школа "Туриба", на пятом - Банковская высшая школа.

Как отметил руководитель портала "Prakse.lv" Янис Логин, именно работодатели в состоянии оценить, как учебные заведения готовят для рынка труда соответствующих специалистов. "Работодатели назвали вузы, выпускников которых они с удовольствием принимают на практику или работу. В этом году работодатели активнее, чем когда-либо ранее, отмечали вклад техникумов и колледжей в профессиональное образование.

В список первых двадцати образовательных учреждений вошли четыре колледжа и один техникум - Рижский технический колледж, Рижский государственный техникум, Рижский строительный колледж, Латвийский колледж культуры и колледж Альберта", - отметил Логинов.

В составлении списка принимали участие более 2000 предприятий, что в 12 раз больше, чем три года назад, когда список составлялся впервые. В прошлом году работодатели упоминали как самые востребованные такие профессии, как ИТ-специалист, бухгалтер, маркетолог, руководитель проектов, инженер-строитель.

Комментарии 2
Андрюха1 год назад
Да чтоб потом с дипломом идти к ним на работу за 600 евро. ЭТО ЖЕ ПРОСТО МЕЧТА, жить 5 лет в проголодь, отдавая кредит за учёбу, чтобы рабовладельцы могли на тебе наживаться, платя минималку. Ну уж нет, я как нибудь на строике со среднем специальном, дырку в бетоне за 65 евро буду сверлить.
Tvoja sovestj1 год назад
Zashibisj"umnee "nekuda programistov i tak kak sobak stalo a buhgaltera dolzhni bitj obespe4eni rabotoj...pri upadke to biznesa..debilizm kakojto skazali bi srazu, uezhajte za granicu i is4ite rabotu