Погранохрана: раньше в Латвию провозили сигареты, теперь - мигрантов

фото

Общество | 18 июня 2015 года, 13:38

Многие латвийцы, занимавшиеся нелегальной контрабандой сигарет, освоили новый бизнес – помощь мигрантам в нелегальном пересечении государственной границы. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил начальник координационного центра Главного управления Государственной погранохраны Янис Лайминьш.

"В основном международная преступность, но также появилась тенденция, когда в этой деятельности принимают участие и местные жители. Стало выясняться, что бывшие контрабандисты, которые нелегально провозили сигареты, теперь перевозят нелегальных мигрантов, происходит своего рода переориентация", - рассказал Лайминьш.

Он также рассказал, что пересечение границы обходится одному мигранту в несколько тысяч евро.

"Суммы, которые нелегальные мигранты платят за пересечение границы, колеблются от 2 до 7 тысяч евро – за одного человека. Эти средства тратятся не только на то, чтобы перейти границу, а преодолеть полный маршрут из одного пункта в другой. Как бизнес нелегальное перемещение людей в мире входит в топ пять", - отметил Лайминьш.

По его словам, многие задержанные мигранты в результате просят убежища в Латвии.

"За 5 месяцев этого года на зеленой границе было задержано уже 110 нелегальных мигрантов, ровно 100 из которых – вьетнамцы. Некоторые из них просят в Латвии убежища, основная причина – преследования религиозного характера"

В свою очередь, специалист Государственной пограничной охраны Евгения Позняк в эфире Baltkom добавила, что, как правило, убежища нелегальные мигранты тогда для того, чтобы задержаться в стране.

"Изначально, когда мы задерживаем нелегальных мигрантов и отвозим их в специальный центр, никто из них не просит убежища. Но понимая, что у них нет шансов остаться, они вспоминают про якобы религиозные преследования – и просят убежища", - отметила Позняк.

Напомним, ранее начальник Государственной пограничной охраны Нормундс Гарбарс сообщил, что Латвия интересует многих как транзитная страна, через которую можно попасть в другие страны ЕС.

Комментарии