Мероприятия на Лиго в Риге и Юрмале: подробная программа (7)

фото

Общество | 18 июня 2015 года, 17:32

До яркого летнего праздника осталось совсем чуть-чуть, поэтому портал MixNews.lv предлагает вам заранее познакомиться с развлекательными мероприятиями, которые ждут нас 19, 20 и, конечно, 23 июня. Все они будут бесплатными.

19 июня

В этот день с 9 до 19.00 на Домской площади будет работать традиционный базарчик ремесленников и крестьян. Чудесная возможность прикупить копченые мясо и рыбку, Янов сыр и то, чем его запивают, хлебушек, мед, венки из дубовых листье и праздничные букеты.

На сцене в течение дня выступят: духовой оркестр "Рига", детская танцевальная община Kamolītis, детские вокальные ансамбли Dzīpariņš, Momo, Saulessvece и Dvīņi, детский танцевальный ансамбль Magonīte, фольклорная община Rija, ансамбли народного танца Dzīpars, Ačkups и Vija, хор сеньоров Рижского латышского общества Erelbe, молодежный духовой оркестр Fanfara, мужской вокальный квартет Harmonija Rīgai, Рижский джазовый вокальный коллектив Assembly singers, танцевальная община Marmale и пост-фолк группа Rikši.

фото

С 15.00 до 18.00 пройдет праздник зазывания Лиго в филиале "Даудери" Латвийского Национального исторического музея (ул. Саркандаугавас, 30). Участвуют фольклорные общины Krulla, Ciguzis и Zvīgzna.

С 17.00 до 19.00 во Дворце культуры ВЭФ состоится концерт "Līgo saule, līgo bite" с участие песенных и танцевальных коллективов.

С 18.00 до 20.00 у Культурного центра "Иманта" (бульв. Анниньмуйжас, 29) пройдет мероприятие "Jāņu diena lepni nāca” с участием фольклорных общин Skandinieki и Vilkači, а также танцевальных коллективов Mazais Andžiņš, Imanta и Rēvele. В 20.00 стартует Зеленый бал с музыкальной группой Apvedceļš.

С 19.00 до 22.00 в парке у Дворца культуры Ziemeļblāzma (ул. Зимельблазмас, 26) пройдет мероприятие "Ar dziesmām, ar dejām saules griežus iegriežam!" -- танцы и игры с группой Iļģi, Рижским клубом танцев, хором и танцевальными коллективами дворца культуры.

фото

20 июня

Рижский Центральный рынок, как уже писал портал MixNews.lv, приглашает всех на зазывание праздника Лиго. Каждые посетитель рынка сможет насладиться праздничным концертом, испытать магию солнцестояния и вспомнить старые традиции – плетение венков, пение народных песен и разжигание костра.

С 11 до 14 часов на площади Негю выступят известные фольклористы Ивета и Видвудис Медени. Также на площади состоится разжигание костра и выполнение ритуалов солнцестояния. Во время праздничного концерта перед зрителями выступят танцевальные ансамбли Dzērve и Zalktis, а о музыке позаботятся детские вокальные ансамбли Saulessvece и Dvīņi.

фото

В мастерской украшений у всех желающих будет возможность изготовить свое "Зеленое украшение праздника Лиго". Посетителям рынка будет предложен продегустировать выращенные в Латвии чаи. Также на базарчике "Jāņu" и на благотворительном базарчике сеньоров можно будет приобрести изделия ручной работы, изготовленные латвийскими ремесленниками. Оба базарчика будут работать также 19 и 21 июня.

С 10.00 до 17.00 на пересечении Межапарка и Чиекуркалнса (ул. Русова, 9) в честь праздника состоится ярмарка "Čiekurkalna Krustcelēs", в которой примут участие более 30 домашних хозяйств, ремесленников и производителей из всех регионов Латвии. Плетение венков, песни, игры, традиционные угощения, десятки сортов пива и сыров – посетители ярмарки попадут в атмосферу веселого народного гулянья с древними обычаями и традициями.

Особо ждут семьи с детьми, так как в рамках ярмарки с 12.00 до 16.00 пройдут соревнования по велоспорту среди детей и молодёжи "Безопасный велопробег - 2015". Участие могут принять хозяева всех видов велосипедов - от детских беспедальных до трюковых BMX. Призы ожидают всех маленьких велосипедистов.

фото

С 10.00 до 16.00 в Калнциемском квартале (ул. Калнциема, 35) состоится праздничная ярмарка в суйтских традициях с дегустациями, вкусностями и творческими мастерскими. С 12.00 до 15.00 будет музицировать вокальный ансамбль Basu suiti.

С 11.00 до 15.00 во дворе Культурного центра Iļģuciems (ул. Лидоню, 27, корп.2) пройдет мероприятие "В поисках цветка папоротника" – с песнями, танцами и демонстрациями работ ремесленных студий Austra, Ataudze, Ceplis, Zīle, Puduris, Irbi, Rītausma и Grīva. Будет работать рынок фермеров и ремесленников.

фото

23 июня

В день праздника с 20.00 рижан ждет развлекательная программа "Отметим Лиго на набережной. Приглашает Раймонд Паулс", которая пройдет на набережной 11 Ноября.

В 20.00 песни Маэстро исполнят лучшие хоры, в 21.30 зрители увидят посвящение Паулса его любимому артисту Эдгарсу Лиепиньшу "Лесная сторожка" с участием известных латвийских актеров.

В 22.45 состоится ритуал зажигания "Большого рижского костра", после чего, в 23.00, начнется концерт "Сегодня или никогда", на котором новые песни Маэстро исполнят Айя Андреева, Агнесе Раковска, Зигрфридс Муктупавелс и другие певцы.

В полночь стартует концерт-попурри из песен Паулса для влюбленных "Он меня целовал" с участием множества известных латвийских исполнителей, а в 1.30 самых стойких ждет ночной бал с братьями Аузансами, группой No ½ vārda и другими музыкантами.

фото

Будут праздновать Лиго и на Дзегужкалнсе. В 20.30 можно будет познакомиться с праздничными традициями, в 22.00 будет зажжен костер, в 22.30 – песни и танцы с группой Iļģi, Илгой Рейзнице, Валдисом Путниньшем и Рижским танцевальным клубом.

В полночь начнется чествование Янисов, в 00.30 -- очередной концерт с известными музыкантами, а в 2.30 можно будет встретить рассвет с Эриксом Зепой и пост-фолк группой из Резекне Rikši.

фото

В Юрмале в этом году празднование Лиго состоится на пляже в Дзинтари. В 20.00 начнется концерт с участием танцевальных коллективов города-курорта, выступит также специально сформированный в честь Лиго сводный хор, группа Latvian Voices и другие музыканты.

После концерта состоится зажжение костров, а в 23.00 начнется Зеленый бал, который продлится аж до 4 утра. Участвуют: Жорж Сиксна, Ингус Петерсонс, оркестр под уплавлением Мадарса Калниньша и др.

Обратите внимание: так же, как и в Риге, 23 и 24 июня в Юрмале внутренний городской транспорт будет бесплатным, появятся и дополнительные маршруты, подробности – ЗДЕСЬ.

Фото: MixNews.lv

Комментарии 7
конструктор1 год назад
Юрмала влачит жалкое существование!
Опустилась до кострищь на пляже!
Российская Волна не устраивала, теперь пускай костры жгут!
Зато НАЦИОНАЛЬНО!
2
Vladimir Varzilov1 год назад
Zala Tirgus 20.
Цены.
Интересно, согласится ли кто-то покупать копчёности с столика на улице. Тем более в 2 раза дороже, а то и три, чем на рынке
Vladimir Varzilov1 год назад
Празднуя LIGO на набережной вы сильно рискуете попасть на деньги.

Цены. Которые будут
Шашлык куриный - 3.5
пиво 2 евро за 250 мл стаканчик