В январе жители Латвии "проболели" почти 8 миллионов латов (3)

фото

Общество | 9 февраля 2009 года, 17:02

В январе пособия по болезни выплачены на 7,7 млн латов, что на 35% больше, чем было запланировано, сообщила специалист по связям с общественностью Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Эдите Олупе. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

"При сохранении этой тенденции в последующие месяцы расходы могут превысить запланированные в бюджете, и во втором полугодии возникнет дефицит", - прогнозирует Олупе. Она добавила, что в целом на 2009 год на выплату пособий по болезни запланированы 67,7 млн латов.

Она добавила, что точные данные о выплаченных в январе 2009 года пособий по болезни появятся после 15 февраля.

Олупе отметила, что пока рано судить о том, повлияют ли на величину выплат ГАСС поправки к закону, предусматривающие сокращение срока выплаты по больничному листу с 14 до 10 дней, поскольку они вступили в силу только с 1 января этого года.

Она добавила, что это может быть одним из факторов роста сумм выплат по больничному, поскольку пособия из социального бюджета стади выплачивать быстрее, а люди нередко болеют более 10 дней. Олупе подчеркнула, что некорректно делать выводы на основе результатов только за один месяц.

Как уже сообщалось, в конце прошлого года правительство приняло проект правил о сокращении с 14 до 10 дней периода, в течение которого больничный лист работника оплачивал работодатель.

Раньше пособие по болезни выплачивалось с 15 дня неработоспособности в размере 80% средней зарплаты, с которой вносились платежи социального страхования. Работодатель оплачивал больничный за второй и третий дни нетрудоспособности в размере не менее 75% средней зарплаты работника, а в период с четвертого по четырнадцатый день - в размере не менее 80% средней зарплаты работающего.

фото - img89.imageshack.us

Комментарии 3
pRIRXBwzlcTOn5 лет назад
YXKPkOlUr5 лет назад
chiCeudYreAKkEMHiI5 лет назад
You've hit the ball out the park! Increidlbe!