СМИ: канал российской пропаганды хочет открыть филиал в Латвии (15)

фото

Общество | 21 июня 2015 года, 21:40

Медиабренд Sputnik, созданный пол года назад МИА "Россия сегодня" – часть российского информационного вооружения, предусмотренного для распространения в мире выгодной для России позиции на европейских языках, в число которых может войти и латышский, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Вместе с созданием Sputnik прозвучали слухи о том, что бюро данного медиабренда могут быть размещены в странах Балтии – Литве, Эстонии и Латвии. Сейчас организация, подконтрольная Кремлю, обратилась к ответственным учреждениям Латвии, чтобы просить разрешения на регистрацию в стране своего представительства.

Доверенность на действия в Латвии от имени информационного агентства "Россия сегодня" подписал и его генеральный директор Дмитрий Киселев. Стоит отметить, что с марта прошлого года Киселев включен в черные списки ЕС и Латвии, и въезд в западные страны для него находится под запретом.

Регистр предприятий обещает до конца августа изучать законы и рекоммендации Полиции безопасности, чтобы решить – дать или не дать разрешение на работу в Латвии финансируемому Кремлем информационному агентству.

"Представительства Sputnik используются для того, чтобы найти поддержку для осуществления планов внешней политики России в соседних странах и далее. Главное - настроить общество в пользу российских решений. В демократических странах ведь власть принадлежит народу", – прокомментировал ситуацию исполнительный директор Центра исследования политики Восточной Европы Андис Кудорс.

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде отметила, что до фактического начала работы медиабренда в стране, поставить какие-либо преграды не явлется возможным.

"Конституция Латвии предусматривает свободу слова", – сказала министр.

Другую же позицию на этот счет имеет новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис – он думает, что в этот раз следует действовать решительно.

"Конечно, деятельность любых СМИ, разжигающих ненависть, являющихся потенциальной угрозой стране, должна пресекаться ответственными службами, и у этих служб есть право принимать решение насчет запрета регистрации таким СМИ на территории Латвии", – сказал Вейонис.

В свою очередь журналист Sputnik и "Россия сегодня" Якуб Корейба, комментируя планы медиабренда, отметил, что они находятся в "подвешенном состоянии". Он также отрицает, что на его рабочем месте происходит какая-либо пропаганда. Напротив, по его словам, именно западные журналисты занимаются пропагандой и ложью, направленной против России.

Комментарии 15
сруль абрам моисеич1 год назад
Западу уже не просто обманывать людей!Правда есть дауны которые хавают что им втирает запад!! Максимум через пару лет запад выдохнется и что будет с ЕС никому не известно..Пиндосы уже отправлены фактически на парашу..баксу кранты.Евреи покидают лаптию..а это верный признак окончания проекта лаптия.
леший1 год назад
свобода слова у НАС заканчивается там, куда приходит языковая инспекция----у НАС сплошное словоблудие и главные блюдуны это "слуги народа"
coment1 год назад
Хорошо, если такой канал появится. Может быть тогда удастся погасить надуманные страхи и враждебность в отношении России .