СМИ: Огрская дума пыталась "замолчать" фиктивное трудоустройство работников (1)

фото

Общество | 23 июня 2015 года, 18:31

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в Огрской краевой думе и в одном из муниципальных дошкольных учебных заведений в связи с подозрениями в многолетней практике фиктивного трудоустройства работников в муниципальном детском саду "Риекстиньш". Кроме того, целый ряд обстоятельств указывал на то, что руководство думы пыталось замолчать нарушения, сообщила передача Латвийского телевидения "de facto".

Между тем, в Огрском самоуправлении утверждают, что KNAB не проводил на прошлой неделе обыск в Огрской краевой думе в связи с подозрениями в многолетней практике фиктивного трудоустройства работников в муниципальном детском саду "Риекстиньш". В свою очередь документы выданы "в порядке, установленном законом".

Руководитель отдела по связям с общественностью Огрской думы Николай Сапожников сегодня заявил, что нарушения в детском саду "Риекстиньш" самоуправление не скрывало и заседания думы, на которых проводилась оценка деятельности руководителя этого учебного заведения Виты Кравале, были открытыми.

Как пояснил Сапожников, в апреле прошлого года сменилось руководство Огрской краевой думы, и 27 ноября 2014 года председатель думы Артур Мангулис отдал распоряжение о начале аудита в детском саду "Риекстиньш".

"Этот шаг свидетельствует о желании руководства думы устранить нарушения, которые там совершались при предыдущем составе думы", - утверждает Сапожников.

По его словам, на заседании Огрской думы, состоявшемся 22 января 2015 года, за выявленные в ходе аудита нарушения Вите Кравале cделан выговор, однако она не отстранена от должности заведующей, поскольку родители воспитанников этого детского сада подписали заявление, в котором просили этого не делать.

Заместитель председателя Огрской краевой думы Эгил Хелманис требует от редакции передачи "de facto" отозвать ложную информацию.

"Если это не будет сделано добровольно, самоуправление оставляет за собой право обратиться в суд", - предупредил Хелманис.

Мэр Огрского края Мангулис подтвердил передаче, что в июне в детском саду и в думе были следователи KNAB. По его словам, они изъяли документы, не сообщив об этом. Мэр считает, что это дело не является единичным, это система, когда путем фиктивного трудоустройства люди пытаются помочь тем, у кого нет денег.

Комментарии 1
ВОВА1 год назад
Просто СВЯТЫЕ в Огрской думе,бедным помогают фиктивным трудоустройством,охране Вейониса квартирку выделили,чтобы нищим в нищем государстве лучше жилось .