Эглитис: Латвия «прокуривает» и «пропивает» в год 600 млн. латов (5)

фото

Общество | 10 февраля 2009 года, 08:13

В течение года жители Латвии тратят миллионы латов на вредные привычки – сигареты и алкоголь. Об этом, приведя конкретные цифры, заявил в понедельник в программе Латвийского телевидения «100.pants» министр здравоохранения Ивар Эглитис.

«Какие огромные деньги прокуриваются! 400 миллионов латов в год – это же бюджет отрасли здравоохранения. Алкоголя выпивается на 180-200 миллионов латов за год. Разве это не шокирующие цифры? Разве они не говорят о том, что в Латвии неправильные приоритеты и искаженные ценности?», - задал вопрос министр.

Эглитис не согласился с тем, что новый порядок финансирования отрасли здравоохранения, который предусматривает повышение платы за визит к врачу, а также за пребывание в больнице, несет угрозу жизни и здоровью пациента. «Тогда можно говорить о том, что угроза существовала все предыдущие годы, потому что финансирование отрасли всегда было недостаточным», - подчеркнул он.

Эглитис, который сам является врачом, высказал мнение, что лечение часто не является главным фактором, который определяет продолжительность жизни.

«Общество должно пересмотреть свои ценности. Оно готово приобретать все равно что, лишь бы со скидкой и тратить огромные деньги на свои удовольствия, покупая сигареты и алкоголь», - сказал министр здравоохранения.

Комментарии 5
pet7 лет назад
А Вы не обратили внимания на то , что это Ваше личное здоровье - вот и поступайте с ним , как Вам хочется - только в Вашем здоровье есть , все равно изъян , и не малый - не хватает знания о том , что 70% налоговых поступлений в казну гос-ва приносят табак , алкоголь и игровой бизнес.
Теперь о финансировании здравоохранения - медицинская сестра сегодня получает не менее 250 латов в месяц(это как минимум) , а средний врач 500-600 латов - по сегодняшним временам большая часть населения Латвии может только мечтать о таких деньгах - и в то же время спросите на улице о качестве медицинского обслуживания (ответы давно известны - полный негатив).
После всего выше сказанного задаешься вопросом - почему из 16000 Латвийских медиков бастует только 1000 - остальные просто выполняют свою работу.
Andrey7 лет назад
Здесь говориться совсем о другом. Нация больна. И никакое здравоохранение не поможет. Потому что финансирование этого здравоохранения намного меньше нежели чем семма на которую человек себе вредит. Алкоголь и никотин это заведомо нанесение вреда своему организму и получение от этого удовольствие, а это мазохизм. Надо переосмыслить свои ценности. Для некоторых ценность выпить и покурить, так они расслабляются. для меня ценность мое здоровье, мое трезвое сознание. аля
Кормчий7 лет назад
Можно подумать, если мы росим пить и курить, эти деньги пойдут на спасение бедных семей или вкладчиков банка Балтия.


Чего сетовать на ценности, которые у народа искажены, если старые ценности все про...али, а новых пока еще в Латвию не завезли!