СМИ: русский язык в Латвии переживает Ренессанс (13)

фото

Общество | 27 июня 2015 года, 19:48

Русский язык переживает своего рода Ренессанс в Латвии: все больше и больше людей решают изучать его в качестве иностранного, сообщает передача "900 секунд" телеканала LNT.

Что же касается использования русского в повседневной жизни, то самым "русифицированным" районом Риги, согласно исследованию Центрального статистического управления, является Даугавгрива — там на русском разговаривают 75% семей. Второе место делят между собой Болдерая и Плявниеки с показателем 66%, сообщает латвийское издание "Вести".

Как передавал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр культуры Латвии Даце Мелбарде в начале июня в интервью журналистам заявила, что расширение использования русского языка в информационном пространстве страны представляет угрозу для латышского языка.

Напомним также, что ранее Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) распространил призыв - на рабочих местах говорить только на латышском языке.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Комментарии 13
конструктор1 год назад
Когда нам рассказывали о страданиях латышского народа, мы с открытой душой шли навстречу, боролись за независимость, за Свободную Латвию!
Из нас сделали людей второго сорта, но мало этого,
Нашу Свободную Латвию сделали занюханной колонией, впустили оккупационные войска, которые гадят во все углы, и навязывают пидерастию и наркоту!
Вполне естественно, рождается протест!
Думаю, что ложь и пренебрежение политиков способствовало рождению неприязни к латышскому!
Столько жителей было1 год назад
после распада СССР. Все эти годы умирало больше, чем рождалось и последние 10-15 лет молодёжь уезжала из страны целыми классами. Данные ДГИ - ложь, чтобы ЕС-у мозги пудрить. Хорошо если наберётся 1,5 миллиона жителей в настоящее время.
конструктор1 год назад
Негоже отвечать таким, как Вы, но придется!
Латышским владею, мало того, супруг латыш, который, в отличие от Вас, господинзнает правду ИЗНУТРИ, его предков грабили не немцы, ии даже не русские, а, представьте себе, герои современной Латвии, ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ!
В пропаганду мы никогда не верили, и сейчас уж можем отличить явное вранье оккупационных властей колонии, от правды!
Может Вашему просвященному уму, и видна блестящая перспектива процветания латвийского народа в джунглях западных ценностей,
Но я предпочитаю, логически оценивать ситуацию! А ситуация плачевна!
Единственный путь развития Латвии, это связь России и Европы!
Но наши хозяева отвели Латвии место мертвой зоны между воюющеми сторонами!
Вас, очевидно, это устраивает! Ну и флаг Вам в руки!