Латвия удостоилась похвалы за председательство в Совете ЕС (2)

фото

Общество | 26 июня 2015 года, 20:03

Председательство Латвии в Совете ЕС было успешным во всех аспектах, заявил сегодня на пресс-конференции председатель Совета ЕС Дональд Туск.

Он поздравил премьер-министра Лаймдоту Страуюму с успешным председательством, ответив, что удалось удачно провести очень сложный саммит Восточного партнерства.

"Было большим удовольствием работать вместе с вами, и я с нетерпением жду председательства Люксембурга", - сказал Туск.

Страуюма, со своей стороны, также пожелала успехов Люксембургу.

Оценивая председательство, Страуюма заявила, что Латвия использовала все возможности, чтобы достичь прогресса по трем выдвинутым приоритетам — конкурентоспособная Европа, цифровая Европа и вовлеченная Европа. Была обеспечена качественная и своевременная реакция ЕС на вызовы, с которыми пришлось столкнуться в эти шесть месяцев.

Председательство Латвии создавало условия для привлечения дополнительных инвестиций в народное хозяйство ЕС за счет договоренности о Европейском фонде стратегических инвестиций.

"Улучшена инвестиционная среда и конкуренция, укреплен общий рынок ЕС, облегчено трансграничное сотрудничество предприятий, усилена поддержка занятости среди молодежи. Принято историческое решение, закладывающее основы Европейского энергетического союза", - заявила премьер, добавив, что все это является вкладом в будущее ЕС.

Также председательство Латвии активно продвигало инициативы, способствующие созданию надежной цифровой среды в ЕС. Достигнута договоренность по регламенту о защите данных, предприняты усилия по отмене доплат за роуминг, подготовлены первые условия для создания открытого интернета. Утверждена новая стратегия внутренней безопасности ЕС.

Также Страуюма отметила, что прошедший в Риге саммит Восточного партнерства укрепил сотрудничество со и взаимопонимание со странами Восточного партнерства. Достигнута договоренность о дополнительной финансовой поддержке Украины, укреплена единая позиция ЕС по условиям разрешения конфликта на востоке Украины.

Комментарии 2
un vis?1 год назад
Бывший депутат Сейма Янис Юнкурс, который отказался от депутатского мандата, чтобы работать в Гонконге, скорей всего проживает в Латвии, не работает и прячется от СМИ,
А1 год назад
Бла-бла-бла! Ничем не запомнилось председательство, кроме безумной закупки пары сотен дорогущих тачек в нищей стране!