Полиция безопасности: Радикалы могут перейти красную линию

фото

Общество | 10 февраля 2009 года, 11:40

Должностные лица Полиции безопасности в начале года прогнозировали, что в этом году правые и левые экстремистские группировки активизируются в перед выборами в самоуправления и Европарламент.

Однако события 13 января показали, что активность началась уже сейчас, пишет Diena.

К примеру, националбольшевики, которые долгое время оставались в тени, организовывали акции поддержки задержанным во время беспорядков в Старой Риге, а также привлекли к себе внимание на стройплощадке Национальной библиотеки в конце января.

Другие радикалы, которые зарегистрировались как политические организации или только собираются это сделать, утверждают, что готовы бороться на выборах, а также допускают организацию акций «в рамках закона», посвященных преимущественно социальным вопросам.

«Беспорядки 13 января показали, что красную линию можно перейти. В сознании общества появились новые границы радикальных проявлений», - рассказал некий работник Полиции безопасности. С точки зрения безопасности общества это означает, что организации с уклоном в радикализм могут позволить себе то, чего не позволяли раньше.

Будет ли митинг у Генпрокуратуры 15 февраля, заявку на проведение которого подало общество националбольшевиков «Свобода», нести угрозу общественной безопасности, судить рано. В заявке указано, что в митинге примут участие 60 человек.

«Ситуация меняется с каждым днем. Каждый день мы получаем новости», - отмечает работник Полиции безопасности.

Рижская дума пока никаких рекомендаций от служб безопасности не получала.

Полиция безопасности также ожидает «горячих дней» 16 марта, хотя в последние годы День памяти легионеров проходил достаточно спокойно.

«Некоторые организации очень тщательно готовятся к мероприятиям. Какими они будут? Пока это трудно комментировать», - отмечает работник Полиции безопасности. О 9 мая говорить вообще невозможно, потому что в этом году «ситуация действительно резко отличается от предыдущих».

«Нужно признать, что интенсивность работы Полиции безопасности изменилась», - отмечает работник спецслужб.

Комментарии