У Латвии один из самых высоких в ЕС показателей употребления антибиотиков (3)

фото

Общество | 27 июня 2015 года, 11:15

По применению антибиотиков в больничном секторе у Латвии один из самых высоких показателей в Европейском союзе, рассказала замдиректора департамента здравоохранения Минздрава Бирута Клейна, информирует радио MIX FM 102,7.

В амбулаторном секторе антибиотики в Латвии применяются реже, чем в других странах Европы. Это связано с тем, что в Латвии антибактериальные средства можно приобрести только по рецепту врача.

Однако в больницах ситуация совсем другая. Антибиотики в больницах еще больше, чем в Латвии, используется только в Румынии и Финляндии. Данные о большом потреблении антибиотиков в больницах подтвердило и исследование, проведенное в 2011-2012 гг. Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, в ходе которого было установлено, что в европейских больницах антибиотики получают 35% пациентов, а в Латвии - 38,4%.

Чрезмерное употребление антибиотиков приводит к такой проблеме, как резистентность микроорганизмов и инфекции в больницах. Микробы становятся устойчивыми к новым антибиотикам через несколько лет применения, и лекарства больше не могут эффективно с ними бороться.

По словам Клейны, причины большого потребления антибиотиков в Латвии могут быть разными, но больницам следует продумать их рациональное использование, а также усилить контроль за инфекциями.

Европейский парламент в мае принял резолюцию о мерах по повышению безопасности пациентов в ЕС, которая в том числе призвана решать проблему с ростом резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Европарламент предлагает строго запретить использование антибиотиков без рецепта, выписывать их только на основе микробиологической диагностики, устранить конфликт интересов между производителями лекарств и выписывающими их врачами, повышать информированность населения об антибактериальных средствах и резистентности инфекций к антибиотикам. Также депутаты Европарламента призывают постепенно отказаться от применения антибиотиков в профилактических целях и массового кормления антибиотиками домашнего скота.

Комментарии 3
Аля1 год назад
"Европарламент предлагает строго запретить использование антибиотиков без рецепта, выписывать их только на основе микробиологической диагностики". Вот правильно, а то у человека непереносимость антибиотиков, а врачи их выписывают их ему без всякой диагностики словно других средст для лечения не знают. Вот и я оказалась в подобной ситуации и пришлось лечится народными методами , а по-поводу того что мне антибиотики вот уже 30 лет противопоказаны и слущать не захотели .
Aliens1 год назад
Это ещё сейчас не показатель, пока ещё в ,,своём соку,, а вот как братья мусульмане и Натовский контингент привезёт сифон, и гонорею,и ещё какую экзотику, вот и потребуются таутас мейтам антибиотики...
Домовой1 год назад
Набрали в миндурьздрав необразованных чурок-блатников, которые готовы сравнивать " попу с пальцем " . А те, кроме как сократить бюджет больниц ещё поболее БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ. Прикрываются фразами : " В Европе так-то !. В Европе этак ! ".
Нам ещё ползти до Европы как ДО ЛУНЫ РАКОМ.
Во-первых, У НАС ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНЫ одно из САМЫХ НИЗКИХ В ЕВРОПЕ на каждого пациента. У нас большое количество людей живущих за чертой бедности. По этой причине пациенты в стационары поступают в ЗАПУЩЕННОМ СОСТОЯНИИ с ОСЛАБЛЕННЫМ ИММУНИТЕТОМ. И если таким больным, как терапевтическим, так и хирургическим не назначать антибиотики, то количество осложнений, вплоть до сепсиса, резко увеличится. Увеличится смертность и количество осложнений после лечения ( хирургического ) в стационарах.
Во-вторых, опять количество осложнений будут СПИСЫВАТЬ не на работников с миндурьздрава, а на обычных лечащих врачей.
Гнать надо таких работников министерства, которые за цифрами не видят судьбы больных и здоровья населения.