Медики предупреждают про новую опасность на море -- "сухое утопление" (12)

фото

Общество | 27 июня 2015 года, 14:05

Про феномен, так называемого, "сухого утопления" не знает практически никто, между тем, это опасность, которая угрожает людям, купающимся в море и других водоемах летом.

"Сухое утопление" - это феномен, при котором утонувший человек, извлеченный на сушу и вроде бы возвратившийся к жизни с помощью реанимационных мероприятий, все равно "тонет" через несколько часов, уже находясь далеко от воды. Это происходит из-за того, что он надышался водой во время первоначального утопления, что вызвало рефлекторный паралич дыхания. В легких все равно остался небольшой объем воды, который подавляет их работу и останавливает сердце.

В редких случаях "сухое утопление" может произойти и через 48 часов после "мокрого", поэтому эксперты предупреждают, что лучшим способом его профилактики будет соблюдение правил отдыха на воде - то есть, лучше не тонуть изначально. Исследования показывают, что утонувший человек может скончаться из-за попадания воды в легкие, а может умереть и через несколько часов, уже давно находясь на суше и производя впечатление полностью здорового.

Именно поэтому купальщикам, которые были возвращены к жизни с помощью искусственного дыхания, необходимо наблюдаться у врача следующие 5-8 часов, а в некоторых случаях и до 48 часов после реанимации. "Сухое утопление" может произойти совершенно внезапно, хотя и есть некоторые признаки, которые следует внимательно отслеживать. Это трудности с дыханием, а также любая боль в области груди.

"Сухое утопление" является чрезвычайно редким явлением, но знать о нем необходимо.

Источник: medikforum.ru

Комментарии 12
Лерчик Перчик1 год назад
"то есть, лучше не тонуть изначально" - убило
Lana Kireja1 год назад
Миксньюз жгут - "лучше не тонуть изначально",
Домовой1 год назад
Откачать из альвеол легких воду невозможно. Помимо этого, когда происходит утопление, возникает острая легочно-сердечная недостаточность, что способствует проникновению из мелких сосудов в просвет альвеол белковой плазмы крови. А белковая плазма, при доступе воздуха, вспеивается и также прекращает доступ новых порций воздуха в альвеолы. Возникает резкая нехватка воздуха, которая может закончиться рефлекторной остановкой сердца.
Лучше быть осторожным и не тонуть. Выпившим даже пиво не желательно в воду залезать.