В Латвии пройдет Всемирный диктант по латышскому языку (28)

фото

Общество | 30 июня 2015 года, 09:50

Этой осенью, 3 октября в Латвии пройдет Всемирный диктант по латышскому языку, в котором приглашаются принять участие все желающие.

Тех, кто захочет попробовать свои силы в диктанте, будут ждать в аудиториях в шести городах Латвии, а приверженцы современных технологий смогут написать диктант в интернете на сайте raksti.org.

Как отмечается в сообщении для СМИ, первый Всемирный диктант на латышском языке - это инициатива двух людей, не связанных ни с политикой, ни с бизнесом. Они организуют диктант как добровольное и абсолютно бесплатное мероприятие, которое пройдет одновременно по всему миру для любого, кто пожелает принять в нем участие. Диктант также можно писать анонимно.

Задачи Всемирного диктанта - улучшить навыки письма на латышском языке, сформировать более тесные связи с латышами, живущими за границей, а также привлечь внимание представителей других национальностей к изучению латышского языка. Главная цель диктанта -напомнить о том, что латышский язык является непреходящей ценностью для его носителей и отличной основой для сплочения многонационального латвийского общества.

"Конечно, еще многое нужно сделать и о многом договориться. Очевидно, что нам понадобятся помощники-добровольцы. Думаем, прекрасными волонтерами могли бы стать языковеды и филологи - например, из Агентства латышского языка и с факультета гуманитарных наук Латвийского университета. На их плечи ляжет самая ответственная ноша - исправление ошибок в диктанте, который напишут люди в местах проведения мероприятия. Однако мы от всей души верим, что в первую очередь именно специалисты оценят потенциал и значение этой идеи в развитие латышского языка и его популяризации не только в Латвии, но и во всем мире", - рассказала автор идеи Ольга Суконникова.

Каждый участник диктанта на месте получит бланк с уникальным идентификационным номером и ручку с логотипом диктанта. Текст диктанта объемом около 300 слов уже известен - это часть художественного произведения молодого и талантливого латышского автора, написанного живым народным языком. Экспертная комиссия приведет текст в соответствие с классическими нормами латышского языка. Также следует иметь в виду, что данный текст будет сложнее, чем те, что обычно используются для диктантов в рамках школьной программы.

Оценки по диктанту будут опубликованы на сайте raksti.org в течение месяца после проведения диктанта. Участники, которые писали диктант "на местах", там же смогут узнать, какие ошибки были исправлены в их работах. В свою очередь, те, кто писал диктант в интернете, увидят исправления в своих работах на сайте.

Всемирный диктант по латышскому языку состоится 3 октября 2015 года в 12:00. Более подробную информацию о диктанте можно найти на домашней странице raksti.org.

Комментарии 28
Aliens1 год назад
Всемирный, заметьте!!! Срочно создать комиссию по поискам голубой крови...и доказать о причастности к высшей расе... ШИЗААААА.
Всемирный???А о его существовании ещё где-нибудь знают,кроме Латвии?
Dmitry Berezovsky1 год назад
Всемирный диктант по латышскому - это как глобус Латвии... https://www.facebook.com/photo.php?fbid=623387664378797&set=a.464944573556441.124475.100001227076176&type=3&theater